央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

程赤兵:“地王”搬起石头砸了谁的脚

 

CCTV.com  2010年02月05日 09:20  进入复兴论坛  来源:中国广播网  

  曾创下北京“双料地王”的顺义后沙峪天竺2号地块,因开发商逾期未签订出让合同,被政府收回。

  市国土资源局发布公告称,取消大龙公司对该地块的竞得资格,同时对于大龙公司已交纳的2亿元竞买保证金将不予退还。

  创下地块总价和每平方米近3万元楼面地价双纪录的大龙公司,这回玩砸了。地没留住,还赔了2亿元——2009年他们公司的净利润才3亿多。难怪一直对国企地王颇有微词的潘石屹说这是场“闹剧”。

  随着大龙公司玩砸,地王们的点金术也大白于天下。大龙自己的总资产才30多亿元,却用50亿元去拿地,然后再用地去忽悠银行贷款,并且到股市上圈钱,这招被媒体称为“空手套白狼”,其实就是金融投机。

  没想到人算不如天算,银行这头贷款收紧了,股市那头因为老不分红,圈钱也受限制,所以迟迟不能签出让合同。估计他们也没料到国土局动真格的,这才导致鸡飞蛋打。

  眼一睁一闭,2亿元没了。搬起石头砸了自己的脚,还有其他的脚也遭了殃。

  股市就不说了,大龙已经停牌,好久没分红的股东们要赔本。楼市呢?大龙当地王后,顺义天竺后沙峪那一带地产,几天内提价12%。到了现在,买房盼升值的人叫苦不迭,生地炒熟了,结果又放凉了——近日有报道称“顺义房价领跌北京楼市”……

  但这一次脚最疼的,估计是顺义区政府,因为大龙地产网站上的头句话,就说本公司隶属顺义区政府。

  这回,指天怨地的老百姓算是明白了,炒地皮炒房子的不仅是炒房团、开发商,还有地方政府下属的开发商。

  既然是政府属下的国企,损失了2亿元,就不是普通商人撤换个总经理那么简单了。2亿元,怎么也算一大笔国有资产了吧?谁该对这2亿元负责,必须说道说道。要是无声无息地就过去了,那国企也太好干了,以后恐怕还会有人兴风作浪。

  大龙是前车之鉴,那些狂热的国企地王该醒醒了。再怎么玩,也不能和中央政策对着干。

 

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: