央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

罗瑞明:打击网站“黄祸” 维护公平竞争秩序

 

CCTV.com  2009年12月22日 09:55  进入复兴论坛  来源:千龙网  

  开展打击网站传播淫秽色情信息专项行动以来,接二连三的曝光和关闭了不少有问题的曝光。此次专项行动力度大,措施得当,动真格来硬的,其效果非常显著。严厉打击淫秽色情和整治低俗内容不仅有利于纯净社会空气,有利于青少年的健康成长,同时也有利于网站与网站之间的公平竞争。

  一些网站之所以敢传播淫秽色情信息,既敢冒着被查处,甚至冒着被法律制裁的风险顶风作浪,就在于见利忘义,利欲熏心。建网站并非象个人建博客,想建就建,它得投入,网站的运行也不是想运行就运行,它的不断的杀毒、维修、更新,并且要有专人管理,说到底网站要资金作支撑,我国注册的网站数不胜数,而其中不少是商业网站,这些商业网站不会是免费给人看,给人用的,也不会是保本经营,它主要目的是从中获取利润,网站要获利,那就是替商家做宣传,做广告,广告效应是否大,关键在于点击率。因此,一些网站绞尽脑汁,唯点击率是举,弄出些“黄”的色彩作噱头,迎合一些人的猎奇心理。越黄吸引力越大,越高点击率越高,网站收得“黄”利就越多。

  网站并非都是违规违法,而正规网站循规蹈矩,依规依法办网自然就要受到“黄网”的冲击。有的人觉得正规网站不刺激,没有新鲜感,而充满凶杀、色情、低俗内容的网站更能占据市场,尤其是对于心地尚未成熟,充满好奇的青少年更有杀伤力。因而带有色情的网站在相同的条件下,人气要比正规网站旺,由此就会出现攀比。这么一来,不向色情低头的网站就要失去一定的市场,就要失去相应的人气。以色情为“杀手锏”的竞争,是恶性的竞争,极大的打压了正规网站,助长了邪气,抑制了正气,搅乱了网络市场秩序,很不公平。

  网站与网站的竞争,如同商家与商家之间的竞争,其竞争的前提应遵纪守法,靠自身的力量,靠质量取胜。这个质量,就是传输积极健康的内容,突出以先进的文化为主导,生产 无公害的“绿色食品”。而传播淫秽色情信息,却是以损害社会环境,损害他人健康为代价,其生产的“有害的食品”,是腐烂变质,假冒伪劣,对身心造成危害的毒品。

  淫秽色情蔓延不仅使一些人精神受到侵蚀,而且市场的公平也难以体现,打击淫秽色情既能要树正气,刹歪风,还起到维护市场秩序的效用。因此,必须出重拳,毫不留情的拿淫秽色情开刀,以维护网络竞争的公平、公正,使网络市场健康有序。

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: