央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

罗瑞明:对遏制房价过快上涨充满期待

 

CCTV.com  2009年12月16日 09:32  进入复兴论坛  来源:荆楚网  

  国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。重点是在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。(12月15日《人民日报》)

  住房在老百姓的日常生活中占有相当大的比重,是最大的民生问题之一。近些年来,城市居民的住宅状况有了一定的改善。但老百姓住房难的问题还没有从根本上解决,尤其是今年以来房价不断飙升,据国家统计局发布最新数据显示,11月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.7%,涨幅比10月份扩大1.8个百分点。有的城市房价上涨速度惊人,如:截至今年10月,北京市的平均房价已达到每平米16057元,比1月份时10403元的平均价涨了54%。如:深圳新房成交均价从今年2月份起,已经连涨7个月,累计涨幅高达90%。房价不仅价高,而且非常抢手,有的市市民半夜三更排队也“一房难求”,这些迹象说明,住房难的问题进一步加剧。

  住房贵对老百姓的生活质量带来很大的影响,一些人因买起房,找不到对象,结不了婚;有的人因为一人购房,几代人凑钱;有的节衣缩食,东借西凑;据报道:2009年1-10月全国社会消费品零售总额为10万亿元。商务部市场运行调节司司长王炳南预计全年能达到12万亿元左右,“从这个数据来看,全国人民2009年买东西用的一半的钱都花在房地产消费上了”。住房问题直接关系到家庭生活质量,成了老百姓最关注,议论最多的大事。

  遏制房价过快上涨,首先要解决低收入人员困难,加快保障性住房建设,让低收入人员能够买得起,住得上;其次是尽量的满足中等收入人员需求,中等收入人员是个不小的阶层,对房屋的需求量最大。这就得加大土地的供应量,增加中低价位、中小套型普通商品住房数量,加大普通商品住房建设。更重要的是各级地方政府要担负起责任,坚决打击官商勾结现象,严查屯地炒房行为,整顿房地产市场秩序,加强房地产市场监测,完善土地招拍挂和商品房预售等制度,保证地产市场得以健康发展,让更多的人买得起房。

  住房问题不仅是经济问题,它事关民生,事关稳定,国务院专门召开会议,遏制房价过快上涨,从政策上、时间上、数量上,进行了周密的安排和严格的要求,力度之大,措词之严,体现出中央高层对房地产市场的发展极为关注,对民生之事极为重视。人们感到欣慰,充满期待。

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: