央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

陈一舟:“烟草希望小学”是一面镜子

 

CCTV.com  2009年12月14日 10:36  进入复兴论坛  来源:四川新闻网  

    “如果在你的简历里写着,毕业学校是四川烟草希望小学,请问你是什么感觉?”著名控烟专家吴宜群教授呼吁,应该严格禁止烟草企业冠名希望小学和贫困助学金。(《西安晚报》12月13日)

    卫生部的数据显示,最晚到2020年,烟害的医疗支出将超过烟草的利税收入。作为国内第一纳税大户的烟草企业,对国民经济的贡献将降至零点。而中国有3.5亿吸烟者,每年有100万人死于与烟草相关疾病,这个数字为世界之最。是空气污染引起死亡的3倍,是艾滋病引起死亡的30倍。控烟势在必行,而对烟草的赞助和广告都做出严格限制就是控烟的一个前提。

    所以,才有了“无烟奥运”、“无烟世博”,而不久前,亚组委表示,明年将在广州举行的亚运会也将是无烟亚运。场馆内不仅禁止吸烟,禁止卖烟,而且禁止一切烟草赞助广告。也是故,“烟草希望小学”才引起了舆论的一致排斥。

    毫无疑问,烟草企业实施赞助,说白了也是一种促销广告手段。如果国家出台法律政策严格禁止烟草企业“冠名”希望小学,恐怕将很难再有烟草企业履行这般“支教的社会责任”。对于奥运会、亚运会和世博会这种大型的国际体育赛事或者公共活动来说,烟草企业的赞助费拒绝也就拒绝了,不会带来任何影响。没有烟草企业赞助,还会有公共财政托底,还会有大量的商业赞助送上门来。但教育领域却不同,尤其是偏远农村地区的教育事业,却很难吸引到商业资本的眼球——“烟草希望小学”少一所,便会有部分适龄儿童失去相对较为优质的教育资源。

    据调查,我国目前有烟草企业冠名的希望小学17所,还有类似的助学基金。尽管世人都在担忧“冠名”给孩子们带来了很多负面引导,但谁也不能否认,这些希望小学的存在,在事实上缓解了落后地区教育资源紧张的局面,让很多孩子拥有了设施齐全的受教育环境。在基本教育权保障面前,“烟草冠名”似乎就不怎么刺眼了——我想,这是众多“烟草希望小学”长期存在的重要原因。

    2008年国家财政性教育经费占GDP比例为3.48%。可早在1993年制定的《中国教育改革和发展纲要》中就明确提出,“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,在本世纪末达到4%”。教育是百年大计,十几年前提出的政策目标至今也没有实现,由此我们就不难明白,何以会有那么多的孩子坐在“烟草助你成才”的教室里浑然不觉了。从这个角度看,“烟草希望小学”其实就是一面镜子,从一个侧面折射出教育资源不平衡、教育投入远远不够的教育生态图景。

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: