央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

杨国栋:“楼歪歪”获奖是监管之耻

 

CCTV.com  2009年11月26日 18:02  进入复兴论坛  来源:央视网  

    因住宅质量问题屡遭投诉的南京江北“楼歪歪”(山水云房)住宅小区,近日竟然获得了省级优秀住宅大奖。在中国房地产协会、住建部等多部门负责人的注目下,山水云房的开发商喜滋滋地捧走了奖牌。

    山水云房小区内的一栋小高层,交付不到一年,就发生了严重倾斜,倾斜程度超过了安全警戒线,81户业主现已全部撤离。小区多栋住宅楼墙体上,也都发现了裂纹。该小区同时还存在道路塌陷、阳台塌陷、绿化景观凌乱等问题,业主一直在向有关部门投诉。

    很难想象,山水云房这样存在明显质量问题的楼盘,是如何经过层层选拔最终获奖的。要参评“江苏优秀住宅”,必须经由各市的建设主管部门进行组织推荐。明知该小区有大量业主投诉房屋质量问题,南京市建设主管部门怎么还会推荐这一小区代表南京参加“江苏优秀住宅”的评选呢?是他们认为南京其他小区的建筑质量还不如山水云房,还是相关部门和该小区开发商的关系实在是太好了,所以才对其质量问题视而不见,推荐其参选?

    相比南京市建委“手上资料有限,无法对参评楼盘做全面评判”的解释,“江苏优秀住宅”评比的承办方住宅与房地产业促进中心倒是很坦率,承认参评入围楼盘将缴纳一定的费用。官方主办的评比也要交钱,这和那些交钱就给奖牌的评比有什么两样?照理作为省级最高奖项的评比,“江苏优秀住宅”评比应有一定的审核程序。但开发商交了钱后,这些审核过程都成了走过场。所谓“专家到参评的楼盘现场,进行实地考察”的规定根本就形同虚设。除非专家们的眼睛全部斜视,否则怎么也不会把奖颁给“楼歪歪”。难怪“楼歪歪”的获奖被网友戏称为09年最可笑的奖项。

    现在各种评比五花八门,但真正能让消费者认可的并不多。很多企业都有花钱买奖牌的经历。作为官方评比活动的“江苏优秀住宅”评比本应更具权威性,“楼歪歪”的获奖不仅让该评比声誉扫地,更连带政府形象受损。看来,对类似的评奖活动是时候进行清理整顿了。有关部门不仅要剥夺“楼歪歪”的奖牌,彻查此前所有获得该奖项的楼盘是否存在质量问题,更应该对组委会和评委队伍进行改组,确保“江苏优秀住宅”的名副其实。 

    “楼歪歪”、“楼斜斜”、“楼垮垮”等“楼氏兄弟”的一再出现,不仅让现有的房屋质量验收机制的缺陷暴露无遗,更给了相关建筑质量监督部门几记狠狠的耳光。房屋明明存在严重质量问题,监理单位和建筑质量监督部门却都称检验结果“合格”。这样颠倒黑白的检验报告甚至还能成为开发商评优领奖的工具,实在是监管之耻。

    要提高房屋建筑质量,首先就得提高监管质量。如果相关监管部门老是站在开发商一边,对其偷工减料和忽视建筑安全的行为熟视无睹,那“楼氏兄弟”的出现恐怕会成为经常现象。房屋出现质量问题,有关部门不能只查开发商,对存在失职行为或与开发商相互勾结以权谋私的监管部门工作人员也不能手软。建筑质量监管部门工作人员的“饭碗”应与其所监管的工程质量挂钩,以防止工程验收走过场的现象重演。如此方能让房屋质量问题不再成为困扰中国房地产市场的顽疾,让花费毕生积蓄购房的老百姓能睡个安稳觉。

 

责编:王华

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: