央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李源潮提出要重视关心的“三种人”让谁更受鼓舞?

 

CCTV.com  2009年11月16日 14:38  进入复兴论坛  来源:人民网  

  组织部长学习贯彻党的十七届四中全会精神第56期培训班,14日分别在中央党校和国家行政学院开班。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲、唯近。(11月14日新华社)

  李源潮讲这话的深意是,对那些有本事能干成事但不善于溜须拍马而长期得不到重用和提拔的人要格外关注,对那些无才无德而又善于巴结讨好领导的人要格外小心加以提防。为了党和人民的事业,领导干部必须处于公心,必须顺应时代的发展,必须顺应民心,用宽广而博大的胸怀用好人才,推动工作,促进发展。

  联系李源潮的话,我想起了上个世纪八十年代中期,中国科技大学党委副书记刘杰在回答大学生提问时说过的话,你对你的上司如果不感兴趣,可以组织服从感情疏远。我们说,每一个人都有自己的个性和脾气,都有自己的爱好和追求,都有自己的人格和做人的准则,不必强求,也不要苛求,更不能勉强。

  其实,从党和人民事业的高度出发,从顾全大局维护团结的愿望出发,一个人应当尽量压抑自己的个性,为求得人类共同理想的实现和整个事业的和谐发展与推进,是非常必要的,也是值得提倡和推崇的。但是,我们更要强调以人为本,注重一个人既要有组织纪律,又要有自己的个性发展,既要自觉维护大局,但又要注意满足一个人的基本需求和事业发展。这样,既有利于人的全面发展,更有利于和谐世界的建设。

  通常情况是,有个性的人,领导不太喜欢,因为这些有一定才能和主见的人,大多时候不太愿意放弃自己坚守的东西,扭曲自己的心灵,去迎合某些心术不正心胸狭窄的领导。这样,久而久之,领导与这样的人,就会自然产生隔膜。于是,彼此之间就有了互不理睬,互不来往,互不尊重,于是便有李源潮同志所说的“要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲、唯近”。

  而往往心态不太好的领导则认为,你是我的部下,你对我不敬哪来我对你的尊?你如此不懂事,不听话,我不收拾你才怪?于是,在这样的领导掌权之后,那些领导看不惯的有一定才能的人,不但得不到重用,反而还有可能被置于死地。相反,那些既无能无才又无德的人,由于把领导呵得好,照样得到重用,这样做的结果,既败坏了风气,又伤害了一些同志,更贻误了党的事业。

  可能有人会说,你不讨领导喜欢,人家领导不重用你话该,这话没错。不过,我在想,领导不喜欢部下超过自己,更不喜欢有能力的人挑战自己的官位,这就不是一个正常的心态。看不惯手下的同志,有这样那样的毛病和问题,容不下别人的短处和不足。手下的同志,有了毛病和问题,你可以提出来让他改正,并逐步完善走向成就,不要戴着有色眼镜看一个人,也不要一层不变的看一个人。我们说,开放的时代需要开放的心态。正如邓小平同志所言,党员干部一定要有宽广的眼界,要有宽广的胸怀。

  现在的问题是,我们有些领导由于种种原因,不大喜欢能力上气质上水平上超过自己的人,他们唯恐自己的官位受到威胁,害怕自己无能而被部下取代。我们常说,长江后浪推前浪,这是自然规律,也是事业发展需要,更是一个时代进步的必然。一个明智的领导,应当是能够并善于接受异见,容下异己,否则,就会难以适应形势发展的需要,就有可能丧失自己应有的位置,失去人心被人唾弃不说,还会成为历史的笑柄写进无能之册。

  我们希望看到的是,一个和谐有序的世界,一个优胜劣汰的世界,一个公平竞争的世界,一个更加宽松而又有助于人才成长进步的世界。为了推动工作,为了促进发展,为了推进党和人民的事业,我们有一些领导应当而且必须尽快从一种狭隘保守而又落后愚昧的思维方式中解脱出来,迎接新的阳光迎接沸腾的时代迎接灿烂的明天。不妨真正多一些开放的思维,多一些开阔的胸襟,多一些容人的大度,少一些个人恩怨,少一些小肚鸡肠,少一些偏见与偏离,把心放在中间位置,把团队的积极性主动性创造性调动好发挥好保护好,把部下的能力用到极至,把事业推进到一个新的水平。

  “好在历史是人民书写的”。一个识大体顾大局干大事的领导一定是一个不辱使命,不愧对历史,不有唯自己良心的人。如果是这样,他的作为,他的业绩,他带领的团队所创造的辉煌,就会铭刻在共和国的史册上,就会铭刻在人民心中。

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: