央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

叶祝颐:“妈妈城管”难以承受城管矛盾之重

 

CCTV.com  2009年11月06日 08:00  进入复兴论坛  来源:西安晚报  

  2009年8月10日,成都200名身穿统一浅绿色马甲,头戴帽子,别着红色“文明劝导员”袖章的“妈妈城管”正式上岗。“妈妈城管”们在执法过程中频频挨骂甚至遭打,目前多人已经忍受不了这份工作而辞职。(11月5日《华西都市报》)

  为了减少城管执法矛盾,成都城管部门招聘“妈妈城管”上岗。希望用“妈妈城管”特有的亲和力和感染力,化解执法矛盾。然而,上岗不到3个月的“妈妈城管”纷纷辞职,令人遗憾。这既有待遇偏低的原因,更有“妈妈城管”工作不受尊重,甚至挨骂遭打的因素。“妈妈城管”的柔情化解不了执法矛盾,是否意味着城管只能重回严厉执法的老路?答案是否定的。

  “妈妈城管”的温情为何感化不了小摊贩呢?城管执法到底难在哪里?在我看来,原因是多方面的。一方面,一些执法对象法律意识淡薄,执法者与被执法者在信息上不对称、地位上不平等,彼此对执法的理解有分歧。有时可能出现妨碍执法的事件,给城管工作造成被动;另一方面,部分城管人员在执法过程中缺乏耐心,执法方法简单粗暴。

  在城管执法遭遇舆论诟病的现实语境下,“妈妈城管”力求通过女性温和的执法思路,改变城管给人缺乏亲和力的印象。显示出人性化执法的姿态。但是城管问题由来已久。要切实转变城管作风,还需要配套政策措施做支撑,改变整个城管队伍的执法形象。仅凭“妈妈城管”的温情难以承受城管执法矛盾之重。

  因此,为了营造和谐的社会环境,除了推行“妈妈城管”之类的柔情新政以外,更要从体制上对城管权力“动手术”,对执法对象的生活出路作出制度安排。比如,学习部分城市开放摆摊的管理经验,与摊贩换位思考,解决他们的生活难题。如果小摊贩的生存权利有保障了,城管人员工作耐心细致了,执法矛盾也会小许多。

  相关链接:

                                                       

                                      

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: