央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李琼:“红头”的效应

 

CCTV.com  2009年11月05日 08:15  进入复兴论坛  来源:长江日报  

  新闻背景:山东省沂水县政府发“红头文件”要求狠抓应试教育,要求“凡是能够提高成绩的措施就要使,凡是能够提高升学率的方法就要用”。此外沂水教育系统违规办补习学校,因高考成绩不理想,补习学校要求学生提前一个月开学,当地教育局辩称这是家长的一致要求。(11月4日 新华网)

  应当说,应试教育不是那一个地方的独创,应试教育之害也是社会共知。但从新闻来看,沂水县之所以要捧出“红头文件”的大棒来将应试教育狠抓落实,主要是基于“今年沂水县的高考严重下滑”的忧患意识。“红头文件”明确规定了改进的目标,即中考优秀率保持全市第一;本科进线人数、重点本科进线人数和万人比全市第一。“红头文件”的分量,明显体现在统一思想,确保贯彻执行之上。

  现如今,在乎高考成绩的,不仅是考生和家长,高考总体成绩不佳,地方政府脸上也挂不住,以至于有的地方政府官员在电视台为高考成绩滑坡向人民道歉的事情发生。如果地方政府眼睛都盯着分数看,素质教育改革恐怕就要打一个大大的问号了。

 

  相关链接:

             

                                                   

                       

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: