央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

宕子:被红头文件印证的教育GDP

 

CCTV.com  2009年11月05日 08:09  进入复兴论坛  来源:郑州晚报  

    “凡是能够提高成绩的措施就要使,凡是能够提高升学率的方法就要用。”山东沂水以政府“红头文件”形式要求狠抓应试教育。(11月4日新华网)

    只要高考的指挥棒还在,只要高校还是行政化的体制,只要升学率还是地方政府及教育行政部门的政绩,就改变不了中国当前教育的“应试”属性。

    鄙意认为,在现行教育体制和行政体制下,沂水县的做法是无可厚非的。

    赤裸裸的“应试教育”或戴着“素质教育”假面具的“应试教育”,在其本质上都不能算是真正的“教育”,至多不过是“训练”罢了,或者说是一种极端功利化且工具化的“伪教育”。素质教育并不缺少民意或者说社会心理的支持,问题的关键,在于是否愿意顺应民意,进行以权力下放与权力分散为主要特征的教育体制。

  相关链接:

             

                                                   

                       

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: