央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

陈一舟:城管36计,“跑”为上计?

 

CCTV.com  2009年11月04日 08:19  进入复兴论坛  来源:千龙网  

  2日,广州市城管局局长李廷贵做客《沟通无界限行风大家谈》节目时语出惊人:在制止不了违法现场时,城管人员要学会“跑”!记者了解到,这项“管城经”已成为城管队员培训内容之一,“跑”是为避免与流动摊贩发生正面冲突,其目的为“亲民城管”。(《信息时报》11月3日)

  做“亲民城管”当然是一件好事,这种管理定位值得赞赏。只是,这城管36计“跑”为上计的“管城经”多少让人有些看不懂:城管就是管理者,说到底就是解决和化解矛盾的,怎么能一遇到“麻烦”就开溜呢?表面上看,这是在为了避免冲突,其实仔细一想,却颇感不是滋味:城管与小贩,小贩处在相对弱势的位置,如果城管合理执法,怎么会有“正面冲突”出现呢?

  野蛮执法理应彻底摒弃,可回避矛盾的“逃跑城管”也未必就是一个好城管。这让我想起了著名经济学家厉以宁先生今年5月份发表的一番意见:小摊贩也很需要就业,如果把他们管得太紧,矛盾会更尖锐,不利于稳定。其实,他们带来的问题无非是两个:一是他们摆摊的地方周围环境很脏;二是挡了交通。多雇人打扫卫生和引导交通就行了。

  厉以宁先生的话很实在。想想还真是这样:不需要城管执法前先敬礼,不需要天天搞城管整风运动,也不需要派人拿摄像机跟踪城管执法,一个多跑腿、搞好服务的“勤快”城管就是一个好城管。

  “一个勤快的城管就是一个好城管”,这看上去有些滑稽,其实不然。众所周知,城管是公共管理职能中之一种,公共管理是为公众提供服务,因此城管的本质就是服务型管理。服务是目的,管理是手段。或者,套用一个网友的话说,城管是城市秩序的“保姆”而不是“家长”,城管的职责本身就含有“打扫卫生”的职能,与环卫工人每天清扫马路是一个道理。在此方面,我想厉以宁先生的建议完全是可行的,政府投入一点,城管勤快一点,小贩自觉一点,城市秩序的保持就不是一件很难的事情,而城管动不动就跟小贩发生暴力冲突的现象也会大大减少――大概,也就不需要城管为了保持形象和保护自己落荒而逃了。

  在我看来,城管是公共管理权职能的具体执行者之一,是纳税人供养的城市管理服务品的提供者,在现代文明的视野下,政府尚且要走向“服务型政府”,城管还原为“服务型城管”也应是题中之义。我想,这不仅关乎小贩的权利,关乎社会的和谐稳定,也是城管角色回归的必然。与“跑”相比,这才是“上计”呢。

  相关链接:

 

                                           

                                      

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: