央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

殷国安:会“跑”的城管未必亲民

 

CCTV.com  2009年11月04日 07:54  进入复兴论坛  来源:扬子晚报  

  广州市城管局局长李廷贵称,在制止不了违法现场时,城管人员要学会“跑”。“跑”是为避免与流动摊贩发生正面冲突,其目的为“亲民城管”(11月3日《广州日报》)。

  在我读报留下的印象里,广州城管一直就比较强硬。比如今年5月,著名经济学家厉以宁建议城管要对小贩宽容一些,也遭遇广州城管原支队长炮轰,说他是“站着说话不腰疼”。那么,现在是否广州城管真的亲民了呢?

  细看看就知道,“跑”是有条件的。“在对流动摊贩执法时,遇到对方人数较多,违法场面难以控制,多方教育无效时,城管人员应学会‘跑’,即先行离开,保持克制,不与摊贩发生正面冲突”。

  很清楚了:是对方人数较多,违法场面难以控制时,城管才会跑。反之,如果城管人数较多,完全可以控制场面,我们就不需要跑了,而应该一举夺取全胜。这像不像很经典的游击战术:“打得赢就打,打不赢就走”。或许后边还有“集中优势兵力,各个歼灭敌人”呢。

  其实说了多少遍了,城管和小贩不应该是“猫鼠关系”。要求文明执法,也不是说城管就该去当“老鼠”。有段日子全国都在流行城管邀请小贩或者是其他局外人来“体验执法艰辛”,可是也大多没了下文,也没解决问题。“服务”这个意识上的底子打不好,一切都白搭。

  好吧,我承认我有点小人之心了。但是,李局长自己也该明白,并非说了个“学会跑”,并列入培训内容,就是“亲民”了。到底亲民不亲民,还得看接下来的城管实践了。

 

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: