央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

路国顺:房改口水里养着一条叫惰政的鱼

 

CCTV.com  2009年11月02日 11:42  进入复兴论坛  来源:红网  

  作者:路国顺

  房改十一年后,社会上再次引发了“二次房改”的声音。这既是人们对买不起商品房、又难享受保障房的“夹心层”群体的关注,也是对当前房价畸形的一种不满。(新华网11月1日)

  第一次房改,笔者认为,其积极效果是毋庸置疑的。因为它打破了单纯的分房制度,实行了房地产市场化和保障性住房建设相结合的房产政策。但是房改十年后是什么呢?

  十年后,房地产市场一片“繁荣昌盛,欣欣向荣”。楼市疯狂失智,楼价畸形飙升,就是明证。据报道,温州楼价每平方米已经逼近四万元,北京、上海这些一线城市更是演绎了一个又一个天价传说。而香港李兆基豪掷200亿投资楼市,可能将对楼价畸形进一步产生不利影响,因为这会使部分房地产商盲目自信,从而调高价格,引发楼市竞价。当前的楼价,已经不是俯卧撑,也不是过山车,而是火箭。

  十年后,保障性住房建设萎靡不振,奄奄一息。全国人大常委会10月28日公布的权威报告显示,截至8月底,全国保障性住房建设完成投资394.9亿元,完成率仅为23.6%。这使一项本来至真至善至美的政策成为镜中花水中月。

  为此,国人对房价畸形口水汹涌,对地方政府在住房保障政策方面执行不力声讨震天。但任志强那声狼嚎“我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房”是不是在提醒国人:第一次房改只是在区分穷人和富人?

  谁是穷人?谁是富人?百万富翁相对于千万富翁而言是穷人,千万富翁相对于亿万富翁而言也是穷人。然而,兜里揣着一万元的人相对于囊中空空的人却是富人。百万富翁要买一套价值数千万的豪宅也只能沦落到穷人阶层,但他绝对不会自认是穷人。富人和穷人只是相对而言,一千个亿万富翁眼里就有一千亿个穷光蛋。

  任志强的无知引来无数猎手。时寒冰就是一个,还有众多专家学者。于是,双方一阵刀光剑影、拳打脚踢。这样死拼只为争夺一个“房改奖”。该奖是由住房和城乡建设部颁发。

  但是,住房和城乡建设部应该明白:其职责不是颁发奖章,而是使民有所居。就当前而言,即便暂缓二次房改,也要调控房价。请勿用“难度大”这类托词,这是惰政的表现。医药改革改来改去一塌糊涂,死了几个人,郑筱萸一被毙,政策就迅速完善,工作就瞬间到位;重庆黑帮遍地,这个牛气那个牛气,文强之流一入狱,立刻河海清明、朗朗乾坤。虽说房地产是一块肥肉,但吃多了也会导致消化不良,甚至出人命。难道非要等那时才采取措施吗?

  在任志强和时寒冰的“口水仗”升级时,我们看到:膘肥体壮的房地产商们推举了一个王叫“地王”,疯狂的楼市排挤出了一个异端叫“住房保障”,汹涌的房改口水里养了一条鱼叫“惰政”。

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: