央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

洪信良:“少年MBA班”传递另类信号

 

CCTV.com  2009年10月26日 08:50  进入复兴论坛  来源:钱江晚报  

  据《成都商报》报道,成都三原外国语学校开办了一个特殊的班级——“少年MBA全球企业精英班”,11人的超小班,一年学费7万元,毕业后入读美国高校,目标直指“培养未来的企业领袖和行业精英”。

  撇开贫富差距的问题不论,这个另类的班级传递出几个耐人寻味的信号。

  一是“富二代”并非如很多传媒渲染的那般不堪。虽则富二代中飙车的、吸毒的等耽于骄奢淫逸生活的为数不少,但很多富一代其实非常重视对下一代的教育,也颇有成效。比如成都这个“富二代”班里的小孩,家里开煤矿的刘亦假期在老爸公司打扫办公室,一个月才给他600块钱;家里开燃气炉厂的曾宇在暑假找老爸拿钱,却叫他自己赚,于是他留在爸爸厂里剪铁片,早出晚归,一个月给了他1600元。从这些做法可以看出,富一代并不短视,富二代也并非“阿斗”。

  二是素质教育的价格其实是非常昂贵的。让很多网友称羡不已的是,这个 “富二代”班因为不用参加高考,不必受制于应试教育,于是语文课上的是象形字并要求熟读和理解四书五经,体育课上学的是长拳,劳动课学的是中国烹饪技术。一切尽量按学生的兴趣与职业发展需求开展,挺像“素质教育”。而等待他们的,却是入读美国排名前100位的高校的前景。轻松而有效的素质教育也受了,优质的高等教育资源也能得到。

  三是中学教育由于民办学校的存在,真正出现了培养目标上的“分流”,而这种“分流”无疑打了通行的应试教育一记耳光。说实在的,就目前的教育生态而言,应试教育是最能保障教育公平的。只是在高考存在的前提下,能不能从这些非应试学校的教学中汲取点有用的东西呢?考试制度不变,但考试内容分明是可以适当调整的。照理说来,许多专家研究编写的教材、搭建的知识框架应该是“最优化”的,可为什么那些不受应试羁绊的学校更注重国学的教学?

  相关链接:

 

         

           


 

 

 

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: