央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

陈孜睿:富二代最需要的是“人的教育”

 

CCTV.com  2009年10月26日 08:32  进入复兴论坛  来源:广州日报  

  一年学费7万元、毕业入读美国高校、12人的超小班……成都三原外国语学校开办了“少年MBA全球企业精英班”,别称“富二代”班(《重庆晚报》10月25日)。

  “少年MBA”的消息一出,引起了不少争议,这在意料之中。“富二代”们的弱点较普通青少年多,这是普遍现象:不懂得宽容和感恩,过于自我、散漫和奢侈等。这些问题引发了富人圈群体性的焦虑:怎样打破“富不过三代”的魔咒呢?于是就出现了各种各样的“精英训练”和“贵族教育”。富人们试图用更多的财富支出去为子女换取美好的未来。

  笔者一向认为,“富不过三代”的根源在“一代”而不在“后代”,涉及的是财富伦理,而不是“教育问题”。毋庸讳言,炫富、奢侈、寡善,已经成为不少中国新富的“通病”,传统人文精神的流失,直接导致了财富伦理的不健康。快速累积财富的同时却没有塑造起优良的财富伦理,富人们的生活方式、价值选择无一不在“渲染”着他们的后代。在此背景下,对“富二代”们进行“贵族教育”,只能强化他们的优越感,让他们更经不起风雨。

  所以说,“富二代”真正需要的是“人的教育”。要从细节入手,在日常教育中引导他们消弭高人一等的思维,学会与他人、与社会平等相处。在此基础上,才能树立起积极而健全的公民意识,尝试靠自己的双手谋生,掌握“创富”的能力。在发达国家,富人们往往在给予孩子优越物质生活的同时,格外注重塑造孩子的公民意识和社会责任感。这才是最值得借鉴的。

相关链接:

洪信良:“少年MBA班”传递另类信号

 

 

         

           


 

 

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: