央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

郭文:不服从钓鱼执法的孙中界是个积极公民

 

CCTV.com  2009年10月23日 08:02  进入复兴论坛  来源:红网  

  公民“不服从”,是人们反抗法律不公的方法之一,在西方这被称为“公民不服从权”。在上海的“钓鱼式执法”中,也出现了一个“不服从”者,他就是剁掉手指对违法行政者表示抗议的孙中界。

  孙中界在上海遭遇“钓鱼式执法”,他表现出的态度,是一种被逼的、难以压抑的“不服从”。这种“不服从”,是对执法结果的彻底否定,是坚决的不信任。

  孙中界对“钓鱼式执法”的“不服从”态度,值得赞赏!

  他的“不服从”态度,当然是“钓鱼”者不愿意看到了。“钓鱼”者们希望看到的,一定是一个逆来顺受的,打掉牙往肚里咽的,只怪自己倒霉不走运的新一代青年“良民”。让执法者意想不到的是,这个青年不是他们见到过并希望再见的“良民”,而是一个性格十分刚烈,不愿意任人宰割的人,他甚至剁掉自己的手指以示抗议。

  孙中界的“不服从”态度之所以值得赞赏,因为他表现出的,是一个公民对违法行为坚决不妥协的抗争精神。他面对的是政府部门可能存在的违法行为,因此,他表现出的这种精神,就尤其值得赞赏,这不但是因为他那无所畏惧的勇气,更因为他的抗争本身,也是推进法制政府建设的一种积极力量。正是从这个意义上说,孙中界是一个我们社会十分难得的积极公民。

  当然,他以剁掉手指的方式激烈抗议,只是想维护自己的利益,但是,每个公民对自己权利的维护,客观上都是对公民权利的整体维护。我们这个社会多一个孙中界,就多了一分维护公民权利的力量,这正是他的“不服从”值得赞赏的原因。写在宪法和法律上的权利,只有变成我们每个人生活的信条,才有可能变成我们的实际行动。孙中界做到了,他虽是一个“小人物”,但他对邪恶势力的不妥协精神,比我们很多外表光鲜的人要强得多。

  试想,在“钓鱼式执法”面前,如果孙中界在抗议无果之后选择了沉默,选择了忍气吐声,选择了交罚款了事,那不但是以身饲虎,更无疑于和“钓鱼”者同流合污。不是吗?如果没有了他这样的抗争者,“钓鱼式执法”正不知会到何年何月才有止步的那一天。“钓鱼”者每年在一个区就能“钓”到5000万元,甚至都当成政绩宣传了,真够可怕的!有多少受害者在暗中饮泣啊!像孙中界这样的“不服从”者真是太少了。

  事实上,对违法处置的“不服从”,是公民孙中界的权利。在法治国家,公民行使这种“不服从权”,并不意味他要剁掉手指,也不意味着要采取激烈的非理性的举动,而是说,可以通过法定的程序,通过司法、舆论机构或政府部门去维护自己的权利,可以通过合法合理表达自己的意见,唤起公众和舆论对自己的关注……一个国家的公民对社会正义的信心,对自己权利的坚定和执着,就是这样体现出来的。

  在真相大白以前,希望公民孙中界执着地追问下去,也希望舆论给他坚定的支持。千万不能当中了“钓鱼”者邪招儿的消极公民,要以积极的姿态,回应公众的支持。

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: