央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

徐经胜:自来水价格难以承受污染之重

 

CCTV.com  2009年10月19日 07:47  进入复兴论坛  来源:齐鲁晚报  

  如果因为调水成本增加,特别是污水净化及处理成本增加就要上调自来水价格,那就等于让百姓承担本不应由他们承担的责任。

  10月18日新华网报道,17日,在北京召开的环球国际(2009秋季)论坛上,部分国内专家表示,由于水资源成本上升,中国城市自来水价格面临上涨趋势。住房和城乡建设部城市水资源中心主任邵益生指出,在中国,自来水作为一项公共产品,其价格一直由政府根据水成本制定。水成本包括调水成本、净化费用和污水处理费用,其中调水成本所占比例最大。

  今年上半年,全国大中城市居民用水价格“涨”声一片,一些省市酝酿上调水价,而有的城市已经大幅上调了水价。对目前水价涨势迅猛的情况,大多数百姓都不赞成,有人甚至发出这样的感慨:现在喝杯凉水都要勒紧裤腰带了。有网站调查显示,大部分网民反对上调水价。而且,有关人士表示,将来的自来水价格肯定还将面临上升压力,而这个压力主要来自水污染。

  当前,水污染呈现越来越严重之势。据报道,目前我国大江大河有近四分之一的监测断面超过劣V类水体,90%的城市河段受到不同程度的污染;28个国控重点湖库中有39.3%为劣Ⅴ类水体,城市内湖污染更为严重;全国约有一半城市市区的地下水污染比较严重。由于城市本地水源污染日益严重,导致大范围调水工程增多,这就增加了调水成本和污水净化及处理成本,而这些成本最终很可能要转嫁到自来水价格上。

  当前,造成水污染的一个重要原因,就是一些地方政府治污力度有限,甚至某些地方政府为了片面追求经济增长,而成为污染企业的“保护神”。可以说,当前的水污染呈现越来越重之势,很大一部分责任在于污染企业违法排污和一些地方政府治污力度不足。也就是说,水污染并不是普通百姓造成的,如果因为调水成本增加,特别是污水净化及处理成本增加就要上调自来水价格,那就等于让百姓承担本不应由他们承担的责任。

  自来水价格并非不能上调,但上调的理由必须充分,必须让百姓心服口服。而从目前的情况来看,以增加了调水成本和污水净化及处理成本的理由来上调水价,在一定程度上就属于污染者“生病”而让民众“吃药”。不管怎么说,自来水价格难以承受水污染之重,各地方政府应恪尽职守,防范并治理好水污染问题;生产企业更应该从大局出发,遵纪守法,不污染环境。

  相关链接:

 

                                                                                                                                                                         

 

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: