央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李建华:动车组安全规定怎能有弹性?

 

CCTV.com  2009年10月13日 08:45  进入复兴论坛  来源:长江日报  

漫画/曹一

  文/李建华

  动车组开始大卖站票、部分车次不再发放瓶装水、餐车也售票……随着动车组的全面开行,铁路部门最初承诺的不超员“航空式服务”,已经渐行渐远。铁路部门数据表明,“十一”黄金周,多数动车组的上座率达到了120%,也就是说平均超员20%。(10月12日《楚天都市报》)

  记得在动车组刚刚开行的时候,铁道部曾表示:动车组将全面采用航空式服务,同时强调由于动车组运行速度快,出于安全考虑,列车上不允许超员。但不久后,铁路部门重新作出规定,动车组在客流高峰时段最高可以超员20%。

  从不允许超员到高峰期最高可以超员20%,明显可以看出:动车组这条至为重要的安全规定是可以伸缩的,有很大的弹性。到底是什么力量在从中起作用?有铁路部门说,出售一定比例的站票,是因为节假日旅客需求大,目的为让旅客顺利出行。我不知道有安全隐患伴随算不算“顺利出行”,但有一点是肯定的,“旅客需求大 ”意味着卖票利益也很大。

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: