央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

日媒:中国国庆阅兵向世界展示自信

 

CCTV.com  2009年10月02日 07:55  进入复兴论坛  来源:环球网  

  日本共同社10月1日文章,原题:中国建国60周年阅兵公开新武器展示实力中国10月1日迎来建国60周年,在警备森严的北京市中心时隔10年举行了大规模的阅兵,射程几乎可涵盖美国全土的“东风31A”新型洲际弹道导弹(ICBM)首次公开亮相。中国国家主席胡锦涛在天安门城楼上发表演讲,表示中国在共产党的领导下中国取得了伟大成就。

  中国通过此次大规模阅兵公开最新武器,有意向世界展示中国在建国60年来已成为兼备军事与经济实力的“世界大国”。另一方面,随着中国军费持续增加,来自国际社会的“中国威胁论”有可能进一步高涨。

  此次阅兵中除了新型巡航导弹、空中预警机(AWACS)等首次亮相外,由中国自主研发、性能可与美国F-16战机相比的尖端战机“歼10”也作为中国军事现代化的象征出现。

  日本军事评论家江畑谦介说,“与10年前的大阅兵相比,包括装甲车、地对空导弹等在内,出现了非常先进的武器。中国已拥有世界一流的武器。军事力量是一个国家国力的象征之一,中国借建国60周年庆典之际,向全世界展示了自信。”

相关:

外媒热评中国60年国庆庆典:复兴、自信、爱国  
           
韩媒:60年 中国国力变化翻天覆地    
     
日媒:中国国庆阅兵向世界展示自信  
      
法新社:国庆大典显示中国已重新成为世界大国

责编:王华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: