央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

庾向荣:希望官员多讲真话少说狠话

 

CCTV.com  2009年09月22日 08:54  进入复兴论坛  来源:广州日报  

  中国社会科学院专家称,新时期中国个性官员越来越多,敢说狠话敢说真话的官员也越来越多。(中国新闻网9月21日)

  个性官员越来越多,得益于政治氛围日益宽松,我们的官员不再需要板着面孔,生怕越雷池半步。不过笔者以为,真话要讲,狠话也要讲,但不能一概而论。官员应真话越来越多,狠话越来越少。

  因为真话体现着官员的真性情。讲真话者才能察实情、办实事,而这正是“为人民服务”的出发点和落脚点。讲真话,才能使官员了解真情况,真心实意地解决真问题。讲真话,才能使官员缩小与人民群众的距离,善于听取人民群众的意见和建议,从而从实际出发作出正确的决策。讲真话,同样也是建设透明政府的需要,如果官员带头遮遮掩掩、隐瞒实情,如何取信于民?

  狠话同样体现官员的真脾气。但狠话并不意味着正确,因为既然是狠话,必然有超出常规之处。分析一下狠话出台的前提——要么是现状已难以收拾,非狠一回不可了,比如面对接二连三的矿难,有的渎职官员就讲过狠话,但狠话替代不了责任追究;要么是超出法度之外,比如面对矿难,不由分说勒令所有矿企全部停业整顿,就有可能剥夺某些达标企业正常生产的权利。显然,这跟依法办事是背道而驰的。这样的狠话还是越少越好。

                                                                                                                                                                                               

 

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: