央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李天扬:如此“集体决定”让百姓心寒

 

CCTV.com  2009年09月22日 07:43  进入复兴论坛  来源:京华时报  

    身为公仆,不好好为民办事,甚至刁难百姓。这样的事,不光听说过,还亲自遭遇过。总以为,这不过是个别公务员的不称职行为罢了。不料,竟然有一个房管所所长亲口告诉记者,他们刁难一位老人的举措,是“集体研究”决定的;他们知错不改,也是因为那错误是“集体研究”的。

    王新声是重庆市万盛区文广新局退休职工。2007年,他所居住的公房拆迁,万盛区公房经营管理所与王达成协议:房管所每月补贴王79.52元。这点钱,自然无法租房。王便寄居到渝北区一亲戚家。但房管所规定,王必须每月亲自去领补贴。于是,出现了荒谬的结果:老人每月领取79.52元,却要花80元路费。

    为什么非要老人每个月亲自来领?为什么就不能将补贴一次发放?为什么就不能将补贴打在卡上?万盛区房管所所长王世明答曰:“这是我们集体研究决定的。”能不能改?王所长的回答更干脆:“不行,我们集体研究的。”

    在深深钦佩王所长模范遵守“集体研究”决定之余,我还是不惮以最坏的恶意来推测这“集体研究”的过程——有一家房管所的领导集体,围坐在一起,讨论如何对付一个退休老人。他们“集体”感慨,这个老头子,太不听话。给他安排了房子,竟然不愿住。他们“集体”认为,给79.52元补贴,真是便宜了他。于是,他们“集体研究”决定,这老头子真想要这79.52元的话,就让他每个月自己上门来取。要倒贴路费,那是他活该。

    一个房管所讨论79.52元的发放方式,恐怕不会有详细的会议记录。这“集体研究”的过程,我们怕是永远不会知道了。王所长张口闭口“集体研究决定”,显然认为在“集体”的旗下一切都理直气壮了;即便有什么不妥,那也是“集体”背负恶名,把个人责任推得干干净净。

    即使我们略过“集体研究”的过程不谈,却不能不议议这“集体研究”的结果。这结果,不光寒了王新声一个人的心,而且让百姓集体心寒。原来,竟有公仆“集体研究”刁难百姓;原来,刁难百姓竟然是公仆的“集体”行为。事实之残酷,超出了人们的想象。

    经验告诉我们,媒体的报道,通常能促使有关方面纠错。这不,新闻见报当天,万盛区房管局研究决定,房管所每月将补贴汇到王新声的银行卡上,并为他寻找合适的房源。我相信,王新声很快就将拥有一间理想的安置房。

    对王新声老人来说,若如此,堪称是美好的结局。但是,有关部门还应该告诉被这“集体研究”弄得集体寒心的百姓,这样刁难百姓的决定,真的是“集体研究”出来的吗?若果真如此,万盛区房管所的上级,倒应该集体研究一下,对这样的领导班子,该如何处置?

 

                                                                                                                                                                                               

 

 

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: