央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

朱海滔:看看金螃蟹究竟爬到了谁家桌上

 

CCTV.com  2009年09月18日 08:23  进入复兴论坛  来源:红网  

  又到中秋,“天价月饼”已成过街老鼠。但是,“天价礼品”并没有销声匿迹,而是换上别样马甲变身登场。最近,一对穿上“金马甲”后,叫卖99990元的龙凤蟹横空出世,再次吸引了公众的注意。9月17日《北京商报》

  往年的“天价月饼”之所以“臭名昭著”,就是因为它的背后隐藏着商业贿赂,隐藏着见不得光的权礼交易甚至是公款消费。为依法“制裁”这种“天价月饼”。国家2006年6月1日正式实施了《月饼强制性国家标准》,对月饼的包装和定价都作了相关限制,过度包装的“天价月饼”逐渐淡出了人们的视线。

  可现在又出现了99990元的“金螃蟹”。其实这近十万元的“金螃蟹”和“天价月饼”一样,有多少平民百姓买得起?俗话说,吃的不买、买的不吃,这种“月饼”平头百姓不会买,收藏者恐怕也很有限。究竟谁来买,又是送给谁?其最终流向哪里,相信人人都心知肚明。

  据报道,一对穿上“金马甲”的龙凤蟹规格为公蟹300克、母蟹200克,外包装为纯金盒子,公蟹包装黄金重超过200克、母蟹包装黄金约135克,另外还有作为赠品的纯银蟹8件。“金螃蟹”的功能跟过去那些标价奇高的“天价月饼”实质功能并无多少区别,买“金螃蟹”的人送礼是假,送金钱是真;传递友谊是假,行贿是真。

  我国是一个礼仪之国,自古以来,就有在传统节日里走亲访友,互赠礼品的习俗。但现在却有一些别有用心的人利用这传统习俗,把原本正常的人情交往,变为钱权交易、商业贿赂的“最佳机遇”。以走访贺节为由,行送礼贿赂之实。这也使我们的很多党员干部在裹着“人情”外衣的“糖衣炮弹”面前放松了应有的警惕,走向腐败,滑向了犯罪的深渊。

  “天价礼品”越是价格不菲,反而越走俏。“金马甲”的龙凤蟹的作者、南京高淳县螃蟹养殖户史团结向记者介绍,他委托上海一家黄金店制作了黄金包装,订了50对,每对要价99990元,最近几天还有人愿意给出更高的价钱订购。商家卖起了赤裸裸的“金螃蟹”,其实不过是看到了市场需求旺盛的商机,才激发出了他们超常的想象力。而这看似奇怪的现象也正说明了一点,我们的反腐形势依然严峻,我们的反腐斗争还任重而道远。

  笔者以为,其实,这小小的“金螃蟹”,正是我们当前进行反腐的最好线索。如果我们的纪检部门以此作一个追踪,看看到底是谁在购买“金螃蟹”,“金螃蟹”究竟爬到了谁的家里,看看是哪些部门在利用公款消费,拿党和人民的利益在做交易,估计完全可以从中清查出一批国家的蛀虫,从而便于我们将暗藏的腐败分子绳之以法。这样做也许还能让“天价礼品”及早退出老百姓的视野,今后也不会再出现有人担心的天价粽子、天价烟、天价酒、天价年夜饭……

                                                                                                                                                                                   

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: