央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

董碧辉:天价螃蟹你要爬到哪里去

 

CCTV.com  2009年09月18日 07:51  进入复兴论坛  来源:钱江晚报  

  金风送爽,桂华皎洁。一对螃蟹,专挑中秋好时令爬将上来,身价10万元。

  螃蟹只是普通的螃蟹,既不是从火星爬过来的,也不是上古蛮荒异种,更不是从小喝牛奶,听音乐长大的,食之可以祛斑美容下火顺气。人靠衣装,蟹靠金装,青背白肚的横行将军套上了一件金马甲,便威风凛凛地贴上了天价标签,咱老百姓只能呈45度角远远地仰望着它。

  在相关部门的监管以及媒体的监督下,过度包装的“天价月饼”逐渐淡出了人们的视线,瘦身后的月饼可以食用的面积终于超过了只能观赏的部分。

  月饼瘦下去,螃蟹壮起来。这天价的螃蟹谁在买单?根据记者的调查,天价螃蟹出自南京高淳县螃蟹养殖户史团结,史老板称黄金螃蟹的创意来自于客户。有客户订制,所以它的价格可以高到离谱,给你穿上明晃晃的黄金甲,再在每只脚上套上金环,够不够?如果还不够,两头挂上亮晶晶的钻石耳环,嘴里塞颗碧沉沉的祖母绿,这价码就可以噌噌噌地往上窜。

  披金戴银的螃蟹肯定也在寻思,何处是我的归宿?肯定不是咱老百姓。咱要是吃你,还得学霸王卸甲的工夫,没空;咱要是看上了你这件金丝甲,起步价10万元,没钱,还不如花几千块钱买根金条囤着实在。有一位河南市民算过一笔账:2008年农民人均纯收入4761元,城镇居民可支配收入15781元。据此计算,一只“黄金蟹”相当于一个农民21年的收入,相当于一个城镇居民6年的收入。

  “买的人不吃,吃的人不买”,这句话道破了天价螃蟹的包装真谛:可以作为礼品堂而皇之地将钱送出去。送的人送得随意,区区一对螃蟹,请笑纳;收的人也可故作坦然,不就一对螃蟹么,收了又如何?

  送的时候螃蟹貌似名义上的主角,送到的时候就成了跑项目、跑关系的陪衬,不给它颁个最佳配角奖还真过意不去。

  这只螃蟹的买与卖其实已不是正常的市场交易,而是来自特殊群体的特殊需求,它是一种畸形的消费,也是一种试图掩人耳目的腐败现象。

  天价螃蟹,会爬到哪里,该顺着螃蟹的脚印查一查。天价螃蟹的源头不根除,明年螃蟹们爬累了,也会有“天价对虾”蹦上去、“天价鸽子”飞过去。

                                                                                                                                                                                 

 

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: