央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

冬 晖:“多数人赞成汉字整形”,公众“被代表”了

 

CCTV.com  2009年08月25日 07:46  进入复兴论坛  来源:黑龙江晨报  

  教育部打算给包括“亲、茶”等常用汉字在内的44个汉字动整形手术,自8月12日起向社会公开征求意见以来,反对声一浪高过一浪。几大门户网站做的调查很能说明问题:80%以上的受调查网民反对这场整形手术。

  但现实真的是很奇妙,虽然民间反对声一片,但推动这场整形手术的教育部语言文字信息管理司却一本正经地告诉大家:有近七成民众赞成这44个汉字的字形调整。8月23日的《北京日报》报道说,据教育部语言文字信息管理司有关负责人透露,在过去的9天中,通过信函、传真、电子邮件等方式,大众已对《通用规范汉字表》提出了近1500条建议和意见。其中67%赞成,认为字形调整是必然的;反对的只有6%。

  据说这次的汉字整形计划,是教育部召集一帮专家经过8年时间反复论证的结果。8年的反复论证,足见教育部推动这场汉字整形手术的决心,如今由力推整形手术的教育部语言文字信息管理司来归纳征求到的民意,得出“绝大多数人支持调整”这样的结论,是完全可以想象得到的——毕竟,谁也不会傻到自己抽自己的耳光。为了自己的面子,干脆视而不见,即使让大家“被代表”也在所不惜。

  然而“被代表”是多么令人郁闷。我在想。毕竟,如果没有渠道表达意见,那也就无所谓希望,当然也不会有太强的失望。但如今,明明有了表达意见的机会,却发现自己好像是在对着空气说话,所有表达的努力,其结果都等于零,结果是更让人失望。

  教育部力推汉字整形,既是运动员又是裁判员,这样的“征求民意”,结果怎么会不利于教育部?所以,这样的“征求民意”更像是一场早就设计好的秀。

 

  相关链接:

 

                                                                                                                                 

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: