央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

董碧辉:汉字整形,别让民意寂寞

 

CCTV.com  2009年08月24日 07:51  进入复兴论坛  来源:钱江晚报  

  汉字整形这事最近闹得沸沸扬扬。面对网友的一片质疑之声,国家语委的专家最近回应说有67%的民众支持将44个汉字进行微调。面对这67%的支持率,我着实吓了一跳。赶紧到网上看了看,新浪网上的一项调查显示,90%多的网友都反对整形。这两个数据之间有差距,而且很大。

  看看这67%是怎么来的。据教育部语言文字信息管理司有关负责人透露,在过去的9天中,通过信函、传真、电子邮件等方式,大众已对《通用规范汉字表》提出了近1500条建议和意见。其中67%赞成,认为字形调整是必然的;反对的只有6%。我们姑且认为,教育部做的民意调查中有了1500个样本,恭喜他们,这个数字已经不少了。再来看看新浪网上的调查有多少人参与了投票,402,832人!其中有363,614人明确表示反对。

  当然网上投票不一定准确,有可能有人多点了几下,但是这又不是超级女声评选,自己投了十票还逼着身边的人同去支持的概率应该不高,所以40万对1500,稍具统计学知识的人都知道,哪一个样本更巨大,更可靠,误差更小。

  尽管专家们说了,不影响我们的生活,可还是那么多网友反对,原因何在?这几个常用字见惯了,用惯了,这突然一变很难适应。何况是平时瞧着蛮顺眼的邻家少女,一个个都变成了如花?比如“茶”的下面变成了一个“木”,看上去笨重呆滞,袅袅茶香一下子韵味全无,“琴”字的“王”横变成了挑,“八大王琴瑟琵琶,四小鬼魑魅魍魉”这样的佳对也就用不上了。

  把这44个汉字挑出来整形,也许真像网友说的我们的专家真的是寂寞了。不光他们寂寞,我们的汉文化也寂寞。汉字寂寞,笔墨纸砚寂寞,有多少汉字我们不曾写过了,那神采飞扬的一撇一捺变成了机械的电脑按键;《诗经》寂寞,《楚辞》寂寞,秦时明月汉时关,也寂寞;国学寂寞,借一尺讲台讲讲《论语》显然是不够的。

  在全民学电脑、学英语的时代,寂寞的专家大可以搞点大的、玩点实在的,普及弘扬一下我们沉潜的传统文化,别光盯着几个汉字不放,微调一下未见有多少意义,徒增许多麻烦与非议。

  也许这样调一调不影响我们现在的生活,但是我们的下一代学了整形过后的汉字,是不是会造成“代沟”? “字形调整是必然的”,这样的看法我实在不容易得出,也许持这些意见的要么是专家,掌握着文化上的话语权,要么是卖字典的,有着调整后再发售新版字典的利益驱动。

  67%,真能代表民意?有关专家还是再听听反对的声音为好。您寂寞了,可别让民意也跟着您一块寂寞。

 

  相关链接:

 

                                                                                                                               

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: