央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

480个反荤会,让谁脸红

 

CCTV.com  2009年08月11日 08:06  进入复兴论坛  来源:钱江晚报  

  虽然《人民日报》的报道没有具体描述“内容不合适”的短信在河北深泽县泛滥到什么程度,但是,又是县纪委发通知,又是开通举报专线电话,还开了480次专题讨论会,组织了共青团、妇联等团体发了25份倡议书,几乎是“人民战争”的阵仗了,可见事情有点严重。(钱江晚报)

  所谓“内容不合适”短信,就是荤段子。很多人都听过、“传播”过几个荤段子,说过、听过也就过去了,该干啥还干啥,这玩意又不能当饭吃,没见过什么地方像深泽县这样如临大敌的。

  肯定不是深泽的同志们格外好这一口。难道是有人要同深泽过不去,存心破坏当地改革开放的大好形势,涣散深泽人民的革命斗志,所以故意大量地、集中地往深泽人的手机上发荤段子?报道说,深泽县市民赵先生反映,“去一些窗口单位办事,经常看到有工作人员在发信息,有次还听到他们念低俗短信”。有人来办事了,还在发“信息”,可见工作纪律松弛,还有一个可能——人多事少。这两件事常常是互为表里的,纪律松弛不一定就是人多事少造成的,但人浮于事很容易导致纪律松弛。

  不知道深泽县有多少人口,有多少个县级机关,机关人员又有多少。为了禁荤段子,一个月内可以开上480个专题讨论会——这会不会影响日常工作?或者开会的人本来就是比较空闲的人?下雨天打孩子,闲着也是闲着。反之,如果是一个萝卜一个坑,每个“坑”都有一摊事,开480次讨论会,肯定有很多事情被耽搁了。

  为什么会往“人浮于事”上头猜呢?在一些地方,农村基层政府机关人浮于事现象十分严重,特别是经济不太活跃的地方,凡有点关系,有点“路子”的,都想方设法进乡镇机关,更有神通的,进县机关;没有正式指标,先聘着也行,总比当普通百姓强。如今几乎每个人的办公桌上都有电脑,你看他聚精会神地盯着电脑,似乎在编写什么文件,实际上是在玩游戏;有的人在办公室里扎堆闲聊,各种“小道消息”传得神乎其神;更有的干脆关起门来打扑克,搓麻将,或者溜出去到娱乐场所消遣。人浮于事而不作为,还要纳税人来供养他们。比起打麻将,发“内容不合适短信”更隐蔽,更不易被记者拍到。

  也许深泽县“内容不合适短信”泛滥另有原因,但从报道中看,深泽县人浮于事的迹象是明显的。如果这个推断属实,那么,即使你开960个讨论会,也不解决问题。说不定,讨论会上在说悄悄话的,正是在交流荤段子的欣赏体会呢。

  相关链接:

                                                                                                         

                           

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: