央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

郝贵生:大学是一流学风重要还是几个大师重要

 

CCTV.com  2009年07月01日 14:10  进入复兴论坛  来源:今晚报  

  据人民日报海外版近日报道,吉林大学、东北师范大学等许多高校目前正在紧锣密鼓地在全国和全球范围内招揽人才。其奉行的一个重要依据,就是梅贻琦先生所说的“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”就大学而言,大师确实重于大楼。但大学还有比大师更重要的因素,那就是一流的学风。

  笔者从事多年大学教育,痛感我国目前大学存在的重要问题之一,就是学风太差。大学学风问题的根源,除社会因素之外,就是大学自身,就是大学的一些领导、教授、教师本身。一些大学的学习、学术研究氛围淡薄,相当多的领导、教师本身也不懂学习、不爱学习、不会学习。目前各个大学的博导、教授、博士生“人才”翻番增长,但大学的学风建设、学术氛围、真正意义的学术成果却鲜有质的提高。

  近年来媒体揭露出来的一系列的大学教授、研究生抄袭事件,从一个侧面折射出大学目前严重的弄虚作假、浮躁、急功近利等现象。许多大学老师都能从自己的身边感觉到,所谓“大师”、“博导”、“教授”之中颇多“水货”,其中就包括从海外等渠道引进的“人才”。一些所谓的“特聘教授”,不过是学校为争学位点和项目,变相贿赂有职有权的大人物罢了。这样的“大师”、“教授”能够提高大学的学术水平和教学质量吗?

  客观地说,有真才实学的大师确实有。但一个大学需要的不只是一个或几个大师。造就不断涌现的有真才实学的大学者,最需要的条件,那就是一所大学的学风。大学如果没有浓厚的学风,谈何求真?谈何创新?谈何育人?

  对广大学子而言,大学生的素质和能力不是单找几个大师就能教出来,而是厚重的学风熏陶和影响的结果。只有一流的大学学风,才会不断涌现出一流的人才。

  上世纪末,国际组织及有关学者已经指出,未来社会的发展趋势是“学习化社会”。彼得·圣吉所倡导的“学习型组织”思想已经指出,一个企业的学习状况,比单纯的几个企业家重要得多。党的十六大、十七大也把“学习型社会”作为小康社会的目标。大学一个极其重要的任务就是引领社会各种组织成为“学习型组织”,那么大学就应该首先成为“学习型组织”。有一流学风的大学,不仅自身能够成为名副其实的大学,而且有利于培养终身学习的学习型人才,有利于促进整个学习型社会的早日实现。

  相关链接:

 

                                                                                                                                                                         

                                                            

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: