央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

周东飞 :该不该宽恕高考造假状元

 

CCTV.com  2009年07月01日 14:04  进入复兴论坛  来源:检察日报  

  重庆高考文科状元郎———考了659分的何川洋,涉及少数民族加分造假,是被由重庆市纪委、民宗委、公安局、教委、招办组成的联合调查组查出的违规学生之一。这则新闻被超过两百家网站转载,数万名网友就何川洋到底该受到何种处理、该不该被录取,展开激辩(6月28日《成都商报》)。

  高考状元民族成分造假该不该受到处理,这本不是一个可以讨论的问题。4月22日,国家民委办公厅、教育部办公厅、公安部办公厅曾联合下发《关于严格执行变更民族身份有关规定的通知》,其中明确规定,对于弄虚作假、违反规定将汉族身份变更为少数民族身份的考生,由省级教育行政部门或其委托的招生考试机构取消其考试资格或录取资格,有关责任人员也将受到处理。既然行政机关已经有如此具体的规范性文件,那么民族身份造假考生何去何从已经很清楚了,只要何川洋民族身份造假的事实得到相关部门认定,那么他唯一将要面对的就是被取消录取资格。

  或许对于一个孩子来说,这样的处罚太严酷了一点。任何处罚措施只要落实到具体的某个人头上,总是会让人心生怜悯。当我们屈从于内心的无原则怜悯之前,我们需要自问的是,上述惩罚性规定是不是不合理、不公平的?恐怕我们只能作出否定的回答,不,这样的规定恰恰是为了维护业已遭受戕害的高考公平,对于愈演愈烈的高考民族身份作假乱象而言,取消考试资格和录取资格的处罚是必需的。否则,那些利用权力和金钱弄虚作假者,在他们悠然获得加分的同时,千千万万的孩子将因此丧失他们本应得到的公平。既然这样的规定并无不公正之嫌,那么无论是谁,只要他违反了规定就必须受到处罚。高考状元、官员子女都不能成为例外,否则这样的规定岂不又成了一纸空文?

  有人说,这是父母犯错,孩子无辜。父母犯错自是不假,尽管这位状元的官员父亲在事后一再将责任推到孩子的姑姑身上,但是谁会相信这样的作假父母会不知情呢?推脱无非是为了逃避即将到来的责任追究。孩子在这个问题上的无辜,同样是站不住脚的。这位造假的状元貌似“单纯”地对外界说,看到爷爷奶奶背背篓就以为自己是土家族了。这样说谎不眨眼的孩子,其实已经是成年人了,如果连自己真正的民族都搞不清楚,状元也算是白考了。

  既然有处罚规定,那就必须得到执行。而且责任的追究应当是足够到位的,除了考生本人之外,相关责任人员也必须受到惩处。在这个问题上,孩子本身的能量有限,真正能够呼风唤雨的恰恰是他们身后那些自恃有权有钱的大人。从这个角度来看,孩子的确是这些目无法纪的大人们的牺牲品。但是,仅仅让孩子来承担作恶的后果是不够的,斩断幕后的黑手才能真正还高考以公平公正。而这一点尤其考验相关部门执法的力度和决心,目前重庆高考民族身份造假事件已经有两名官员被媒体曝光,他们无一例外地将责任推向他人。事实和真相到底如何,不是这些官员自说自话就能掩盖过去的,他们到底该为造假付出怎样的代价,公众正在期待一个答案。

  依法依规惩处造假状元及其背后的造假参与者,只是高考公平的正义需求使然。无论什么人都不必因此感到冤屈,要抱怨应当首先自责。既然能考这么高分,何必再来造假?好在高考年年举行,今年不被录取,明年终究还有机会。造假可耻、造假违法的教训却需要记一辈子,这对于不少人来说,未必不是一件好事。

  相关链接:

 

                                                                                                                                                                         

                                                              

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: