央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

卢荻秋:余秋雨先生的武功与韬略

 

CCTV.com  2009年07月01日 10:29  进入复兴论坛  来源:沈阳晚报  

  6月22日,余秋雨做客镇江图书馆“文心讲堂”。演讲中,他首次向媒体回应捐款风波。他说“他们乱讲”,并称自己是考虑到博爱,才没有出手,生怕一拳把对手打倒。(6月30日《新京报》)

  凡大师必有过人的武功与韬略。鲁迅先生曾这样评价陈独秀、胡适之和刘半农,说:“假如将韬略比作一间仓库罢,独秀先生的是外面竖一面大旗,大书道:‘内皆武器,来者小心!’但那门却开着的,里面有几枝枪,几把刀,一目了然,用不着提防。适之先生的是紧紧的关着门,门上粘一条小纸条道:‘内无武器,请勿疑虑。’这自然可以是真的,但有些人——至少是我这样的人——有时总不免要侧着头想一想。半农却是令人不觉其有‘武库’的一个人,所以我佩服陈胡,却亲近半农。”

  相比较而言,余秋雨先生就要高深莫测得多。面对沸沸扬扬的“诈捐门”事件,他虽无胆量像陈独秀那样敞开大门公开接战,却也不甘心像胡适之那样大门紧闭免战牌高悬,而要他表现出刘半农一般的闲适无争事不关己又是根本不可能的。怎么办?余秋雨先生不愧是大师,出人意料地将三者韬略融会贯通,煞有介事地演出了一出现代版的“空城计”。

  打底的当然是刘半农的水墨淡雅之风,这符合文化大师的身份地位和形象。一定得让他的粉丝和公众感到他是位不争不忿的闲云野鹤。一句“我从来不回答,但是我真的哑口无言吗?”足以令善良的百姓为其儒雅之风倾倒。

  只是这样的姿态远远吓不退专跟名人作对的人,所以还必须辅之以陈独秀般的厉声喝阵:别以为俺老余白做了这么多年世界大专辩论赛的总评委,对辩论俺可是非常有经验的,第一分钟就能知道对手逻辑上所犯的错误。真正的武士从不轻易出手,因为下手太重,怕一拳把人打倒了。

  不过,余大师调门虽高,却并不会真的打开仓库门,让你看出他到底有几斤几两,故而依旧很难不战而屈人之兵。所以,他话锋一转,又祭出了胡适之先生的“迷魂大法”:俺老余总归是有怜悯心的忠厚长者,你们这些造谣诽谤者,有的从小被父母卖掉,没有受到过“爱的浇灌”,有的是“文化下岗人”,靠骂名人混稿费,都很可怜,“都值得我同情”。这样的对手,我能忍心出手么?

  余大师打罢这套组合拳,便极有涵养、极有风度地继续他各地巡讲的文化苦旅去了,被他同情过、怜悯过的批评者们却被绕得晕头转向,好不容易理出头绪,才发现余大师其实只说了三句话:俺不理“诈捐门”这个茬儿,俺要是理起来一招就可毙敌,俺只是对这些可怜的造谣者不忍心下手。

  多有风度,多有涵养!这样的心胸和气度,简直可以用“菩萨心肠”来形容了。可问题是,那20万元“一下子就捐出”的款项究竟是有还是没有啊?大师还是没有回答。没办法,大师嘛,而且还是做了这么多年辩论赛总评委的大师,实在是比我等草民要狡猾得多,也善于诡辩得多。其实,费那么大劲干什么?亮出手里掌握的铁证不就得了,否则老是这样装下去累不累?有意思吗?

  相关链接:

 

                                                                                                                                                                         

                                                            

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: