央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

曹林:高考状元造假,信权力不信能力的尴尬悲剧

 

CCTV.com  2009年07月01日 09:12  进入复兴论坛  来源:中国青年报  

  一个实际上并不需要依赖加分的人,习惯性地选择了依附权力拐杖。父辈凭着自己的生存经验,在自己的势力范围内替后代安排了权力通道,没想到父辈的权力世故反而害了孩子。

  如果严格依照国家有关规定,重庆巫山县招生办主任何业大之子何川洋、重庆今年的高考状元,将会因为其民族成分造假的行为而被取消录取资格——这意味着这个年轻人将为他父辈的错误承担极其昂贵的代价,身为高考状元却连基本的录取资格都没有,一个愚蠢的错误可能将断送他的清华北大梦。虽然天无绝人之路,港大及时向他伸出了橄榄枝,但这样的打击对他的影响也许是一生的。悲剧,就是把有价值的东西毁灭给人看,高考状元阴差阳错的幻灭,足以触动每个旁观者的心。人同此心心同此理,即使最仇官、仇权、仇视不公的愤世嫉俗者,也为这个年轻人生出惋惜之情。

  人们有充分的理由为何川洋感到惋惜,这个傻孩子,他那愚蠢的父辈,为什么要干这种蠢事呢?这样的高分什么样的名校上不了呢,一个有能力考这么高的分、能揽得高考状元的人,有必要做那样的小动作,获取那20分的加分吗?为什么对自己的能力那么缺乏自信,从而画蛇添足地为自己的前途加上这道愚蠢的保险,这不是保险,而是一个葬送了自己前程、葬送了父辈仕途的炸弹(其父母已因此被免职,舆论也在施压有关部门遵守规则取消其录取资格)。

  一个有足够能力考得高分的人,却仍选择了借助权力资源为自己的未来添加砝码,这不是常人简单的保险思维——为了更高的成功率多上几道保险,它更反映了我们这个时代一个深层的心理镜像:权力崇拜之下,我们很多时候对权力的信赖远甚于对自身能力的信任,即使像何川洋这样考试能力超群的人。与个人能力相比,我们更相信权力的保险和保障。如果有可能,许多人宁愿不去依赖自己的才能,而尽可能地去依赖权力获得我们想要的东西。

  在一个许多资源仍靠权力分配、甚至是权力通吃的现实中,信权力而不信能力,更多时候导致的结果是遂人心愿的喜剧,权力的护佑带来了人们想要的结果。可阴差阳错、造化弄人,发生在重庆高考状元何川洋身上的却是一场悲剧。改民族成分骗取加分,权力的双重保险给他带来的不是助益,而成了一场赔了前程又丢丑的噩梦。高考状元的冒尖身份使他成为新闻人物,而这个时代的新闻人物,都必须接受网络和媒体挖地三尺的细节审查和身份搜索,这样的造假显然是不经媒体一挖、难受网友一搜的。于是使他登上舆论峰顶的那些东西,把他推进了舆论漩涡的深渊。

  看看何川洋此次的高考成绩:语文121分,数学145分,英语131分,文综 262分,加起来就是659分。659分是未计算任何加分的“裸分”——这种高分显然不是偶然的和临场发挥,如果没有厚实的积累和恒定的水平,很难各科都取得这么好的成绩并成为状元。有能力考这么高的分数,却还加上少数民族20分这个加分保险,暴露了其骨子里的权力崇拜和依赖:还是觉得权力通道最可靠、最保险,再高的能力都觉得不放心,只有加上权力这道保险才可以高枕无忧。

  加上修改民族成分获得加分资格,对一个身在招生办、掌握着权力的人来说不算什么难事,甚至算得上是举手之劳,有权不用过期作废,能利用权力之手唾手可得、轻易获致的加分为何不要呢?能利用权力获得资源是一种可炫耀的身份,依赖权力获得资源可以少付出许多努力,加上权力的多重保险给人的心理抚慰和精神按摩作用,有好处就不能落下,所以当权力能让我们轻易获得某种东西的时候,我们会尽可能地选择通过权力的途径去获取,而不信任自己的能力和努力。于是,一个实际上并不需要依赖加分的人,习惯性地选择了依附权力拐杖。父辈凭着自己的生存经验,在自己的势力范围内替后代安排了权力通道,没想到父辈的权力世故反而害了孩子。

  其实不仅这个悲剧高考状元的父母,信权力而不信能力,可能在我们的社会中普遍存在。可怜天下父母心,无论是孩子考大学,还是孩子找工作,不管孩子的能力如何,是否需要依赖外人帮忙,许多父母总会竭尽所能、千方百计地利用自己的关系网为孩子做点什么,找找老上司,跑跑老关系,托托老熟人。也许这样做的作用并不大,但如果他们不这样做,就会觉得心里很焦虑不安,感觉孩子会输在起跑线上。甚至连能力很高的人,也难逃这样的恐惧和不安。这样的焦虑似乎已经融入到了社会的毛细血管中,融入到许多人的潜意识中,变成一种制度性焦虑。

  这样不健康的集体心态,对权力如此崇拜,甚至会造成一个社会集体性的智力退化,当我们都像何川洋那样如此不相信自己的能力,那么过分地依赖权力之手的时候——资源的分配是依赖权力而不是能力,人们把更多精力花在依傍权力而不是提升能力上,我们的智力不正会逐渐退化吗?

  相关链接:

 

                                                                                                                                                                       

                                                      

                                                     

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: