央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李锐:国资委主任自曝月薪公众还是存疑

 

CCTV.com  2009年07月01日 08:53  进入复兴论坛  来源:长江日报  

  国资委主任李荣融日前回应“央企高管天价薪酬”的同时还透露,国资委的职工收入也不高,自己一个月的收入大概是一万元。“如果交掉税,到手上的不超过一万,国资委的处长们每月收入约三千多块钱。”(6月30日《北京晨报》)

  按理来说,对于国资委主任李荣融公开收入的坦诚,咱其实应该给点掌声。至少,作为国资委的高级官员,李荣融并没有对自己的收入讳莫如深,虽然并没有给出具体的收入数字,但“月收入一万,税后不超过一万”,应该说已经相当详尽,并没有留给公众太多的猜测和想象空间。不过,李荣融主任自曝收入的坦诚,非但没有得到公众的太多认同,反倒引发了网友的更多质疑,有网友甚至提出“你们在北京怎么买房子,是不是有灰色收入”。

  网友的质疑,显然也并非空穴来风。客观地说,尽管相当数量的北京市民月收入远远达不到万元,但是,超过万元的,也同样大有人在,尤其放在北京的高房价面前,两三万一平方的房子早已不算稀奇,区区一万元的月薪,要说也的确不算啥,甚至想买个房子还相当吃力。假如说李荣融的月薪还能勉强承受北京房价的话,那么三千月薪的处长恐怕无论如何都将“望房莫及”了。

  当然,国资委的许多公务人员可能并不需要自己花钱买房,房子是作为福利早已分配了的。这样的福利不进入工资单,但能说不算公务人员的收入吗?享受着种种优厚福利,却在公众面前叫穷,怎么能让人相信您真的“差钱”,怎么能让人相信您的坦诚?

  不难看出,之所以“官员一说月薪,老百姓都笑了”,当然未必是官员说了谎,但至少说明仅仅公开月薪和工资收入,还不足以为公众释疑。假如官员公开的收入每每以哄笑和戏言收场的话,这样的公开非但不能指望获得公众的信任,甚至难免引发更多的信任危机。

  从这个角度来看,真要取信于民,仅仅公开官员的工资月薪显然远远不够;官员(包括配偶、子女)的财产公示,显然是无法绕过的前提。

  相关链接:

                                                                                                                                                                             

    

   

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: