央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

冰启:重庆状元民族造假应对操控者从严惩处

 

CCTV.com  2009年07月01日 07:50  进入复兴论坛  来源:黑龙江晨报  

  就在各地高考状元新鲜出炉之际,重庆的文科状元——考了659分的何川洋却陷入了民族身份造假的丑闻之中。

  重庆市联合调查组是高考前查处31名违规更改民族身份者的,这其中包括重庆的文科状元何川洋。据当地媒体进一步查证,其父系巫山县招办主任何业大,其母为巫山县委组织部副部长、编办主任卢林琼。

  根据规定,对违规变更民族成分的考生,在考前发现应取消考试资格;在考后发现应取消录取资格;在求学中发现应取消学籍。但重庆有关部门并没有执行上述规定,才出现眼下局面:何川洋的加分资格被取消,但仍旧参加高考,并以“裸分”获得重庆文科状元。

  对于这起事件,当下应该问责的,首先应是重庆市有关部门,其次是参与更改民族违规操作的有关人员,包括何川洋的父母。重庆市有关部门对违规变更民族的考生,只是取消少数民族身份,并没有问责弄虚作假、以权谋私的相关工作人员。

  笔者十分关注对何川洋的惩处。但客观上说,在变更民族、高考移民这类高考违规事件中,虽然学生是直接得利者,但往往处于被动服从父母安排的状态。所以,接受处罚的理应是其父母,然而,现在的惩处模式却针对学生。去年高考之后,青海省高考文科状元因为被证实为“高考移民”,被取消高考录取资格,就引起广泛争议,普遍的观点是罚错了对象;而在2005年,海南高考理科第一名也因“高考移民”,无缘国内名校,后被香港城市大学录取,且获得44万港元奖学金。

  笔者认为,有必要调整对这类违规的处理,而对于那些以公职人员身份,谋求为子女加分者,给予诸如开除公职等严厉惩处。

  取消一名考生经过12年努力学习获得的高考成绩是容易的,但建立一套真正有效、可以监督公权力的制度却很难。营造公平的考试秩序,约束有关公职人员滥用职权更关键。

  相关链接:

 

                                                                                                                                                                       

                                                      

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: