央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

薛世君:“楼坚强”致“楼脆弱”的一封信

 

CCTV.com  2009年06月30日 08:14  进入复兴论坛  来源:红网  

  “脆弱”贤弟大鉴:

  见字如唔!听闻老弟挺拔之躯竟然连根拔起,轰然倒塌,愚兄震惊不已。不幸中的万幸是业主们还未入住,不然,你可就罪孽深重了。

  说来也是,那开发商可真够牛的,资质已经过期了,却照样能拿地、施工、销售,不知道有什么广大神通。而且也够麻痹大意的,在河道之侧盖楼,事先肯定是要进行科学勘探和技术准备的。武汉那边就有楼建在了长江边上,后来不就炸掉了吗?我也听说,就在楼房倒塌前一天中午,你旁边河道南侧的防汛墙就严重损毁了,河床被抬起至约5米宽,这可是地质先兆啊,他们怎么能如此麻痹,对此视若无睹呢?

  我到现在都没弄清楚你倒塌的原因,盼回信告知,以解愚兄心中疑惑。不过,我倒是在新闻上看到了所谓的专家意见了——地质原因。说真的,我真鄙视这些着急忙慌跳出来的的专家教授们,好像生怕首次解释权被抢走了似的,对你的质量问题避而不谈。难怪他们会给人唤作“砖家”、“叫兽”,还自我标榜什么“不为五斗米折腰”,我呸!现在,一斗米就能让他们匍匐在地了。人家官方还没下结论呢,他们就慌着出来说什么地质原因了,唉,都说知识分子“犬儒化”了,我还不信呢,这下信了,果不其然。

  光说别人了,你不要以为我对你没有看法。出了那么大事,你算臭名远扬了。既然我忝为兄长,可就得数落数落你了。小脆啊,咱们做楼的,职责就是用铜墙铁壁般的身躯为人类提供安居乐业之所,质量过硬、安全牢固是我们安身立命的品质。这活你要是干不了,就别在圈里混。我还听说你倒塌前的售价均价为14297元,价格这么高,就你也配?你怎么光知道收钱,却不关心自己的安全呢?真是个败家子。

  想当初,愚兄虽经炸药爆破、“拆楼王”轮番招呼,连拆三次依然屹立不倒,江湖上的朋友给面子,这才获封了“楼坚强”的名号,这容易吗?当初建我的时候,施工方进行了科学仔细的勘察,确定我那儿地段好,没有像你那样的地质隐患才开建的,工人们狠命地打桩,我的地基才牢不可撼。可你呢,让我说你什么好呢,小样,人家手指头都没动你一下,你自己却扑通一声倒塌了,你这不是给咱楼氏一族丢人现眼吗?这两天我到几位楼叔楼伯楼兄楼姐们家串门,他们也都对你成见很深啊,我都不好意思为你辩解了,丢人哪,家门不幸啊。愚兄着实为你心痛,想你风华正茂,正是建功立业的好时机,可惜啊。

  说实话,楼这一辈子,能经得起几次倒塌?望你回头是岸,别再没事玩倒塌了,你以为你是比萨斜塔啊?!

  说到咱们楼类,我想你也知道了,现在很多地方的楼房都在开发商和炒房客的投机炒作之下坐地起价、狂飙不止。这还叫楼吗?!是楼干的事吗?!简直就是楼氏一族中的败类!跟风炒作能有好果子吃吗,万一哪天“博傻游戏”戛然而止,房价应声而落,受冷落的还不是我们楼类?就目前的疯狂态势看,飙高的房价是兔子的尾巴——长不了,政策人心一旦转向,那可就是摧枯拉朽啊。你身边要是有朋友仍在跟风涨价,就劝劝他们,别不务正业了,改过自新,重新做楼吧。

  愚兄时常读《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中有段话很经典:人最宝贵的是生命……当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……”愚兄把它翻译成了楼语,以此与你共勉:“楼,最宝贵的是牢固。牢固是我们的最高品质。楼的一生应该这样度过:当它回首往事,不因偷工减料而悔恨,不因修修补补而羞愧;临拆时,它能够坦然地说;“我把整个生命和全部精力,都献给了楼类最伟大的事业——为人类的安居乐业而挺立。”

  好了,就说那么多吧,你嫂子喊我吃饭了。望你好自为之。

  兄字

  楼年砖月瓦日

 

  相关链接:

 

 

                                                                                                                                                                       

                                                      

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: