央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

傅万山:30万叫卖公务员骗局的背后

 

CCTV.com  2009年06月30日 08:05  进入复兴论坛  来源:广州日报  

  近日,一则“价格表”张贴在了沈阳市一家便利店的门前,标价30万元叫卖公务员岗位。称只要能过笔试线,什么岗位都能办。相关部门表示,此为骗局。(6月29日《半岛晨报》)

  尽管我们对叫卖“公务员”资格的真实性充满怀疑,但对方表示必须过笔试线才能操作的专业化叫卖,却确实是击中了公务员考试的软肋。

  为什么对方一再强调必须要过笔试线?原因很简单,笔试是一个硬标准,人为无法控制,因此成了最具公平性的一个环节。但笔试过后的面试存在着巨大的可操作空间,其存在不公平交易也就不足为奇。

  当然,这些年,为了保证面试的公平性,各地也出台了如现场抽出主考官和面试官等措施,虽值得肯定,但事实上很难将面试中的伪公平“一扫光”。

  从这个角度看,这家便利店门前的“公务员”广告,不过是将目前存在于地方公务员考试中的“潜规则”公布于众。

  在我看来,公众对于公务员的火热追求所产生的巨大的供需链条才是叫卖“公务员”资格的根源。因此,相关部门不应宣布该广告是骗局就万事大吉。从这些广告中,政府人事部门应该认识到,外界对公务员考试的公平性,跟官员们坐在办公室里的意淫公平,仍旧存在巨大的差距。

  便利店叫卖“公务员”岗位的行为,更是一个现实题材的警告书。在就业压力日益增大,公务员待遇却只增不降的大环境下,如何保障公务员考试的公平性,不光是对公民权利的保障,同样是维护社会稳定的一个关键。

 

  相关链接:

 

                                                                                                                                                                       

                                                      

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: