央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

张军瑜:高楼倒塌不可回避行政追责

 

CCTV.com  2009年06月30日 07:55  进入复兴论坛  来源:沈阳晚报  

上海市一幢在建的13层高楼整体性、一次性倾覆。

  看着记者从某个视角拍摄的照片,我们恍惚以为是在拍摄好莱坞大片。但这和好莱坞没关系,也和《变形金刚2》没关系。真佩服负责审查外国大片入关的影视机构高妙的先见之明。《变形金刚2》已经公映,据说未删节版的有几个涉及到上海的镜头,可以在这部大片韩国、日本首映的版本上看到,但现在不行了,虽然无关别的,但还是删除了事。

  13层,没了。业主们围着售楼部要求退钱。至少他们现在还能全胳膊全腿地站在那里要求退钱,也许他们还是幸运的。假如这幢高楼在全体业主入住之后再发生这样的倒塌,现在围在那里要求退钱的会是谁呢?

  也许开发商也是幸运的。倘若倒塌发生在交工入住之后,死亡数字绝对不会是现在简单的“1”,后边加上两个“0”,都不是不可能的事情。那现在事情的发展也绝对不是简单地将包括开发商在内的9个人控制了事。

  也许上海市也是幸运的。如果倒塌真发生在业主入住之后,单纯的行政问责都换不回已然发生的血淋淋的死亡事实。

  中广网的消息称,这幢倒塌住宅楼开发商的资质已经过期四年还要多。在事故发生之后,上海市建筑管理部门发出紧急通知,要求立即全面普查全市的建筑工程。老祖宗亡羊补牢没有错,可是老祖宗原意亡的是羊,我们总不能一次次在人命关天的大是大非上,一次次拿老祖宗来做挡箭牌,一次次在事故发生之后才发现我们原来还有监管的管理职能,我们原来还不是吃干饭的,我们原来还不是白拿纳税人的钱发工资的。

  开发商资质过期四年之多。这四年时间,上海市建筑管理部门在做什么呢?

  上海闵行区政府新闻办还不忘发布消息称,除倾覆的“莲花河畔景苑”七号楼,“其他在建的十幢楼均未发生倾斜、偏移、沉降等问题”。在这个时候,除了从保证安全方面考虑之外,也许我们要紧做的还并不是急着下结论,说其他在建楼房没有质量问题。彻查这幢楼房整体倒覆的原因,彻查相关责任人,彻查在开发商资质都已经过期四年之多的情况下,为什么还能取得规划施工证和施工许可证,才是不仅仅是对业主,也是对公众必须有所交代的要紧问题。

 

  相关链接:

 

                                                                                                                                                                       

                                                      

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: