首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

想把“铁”恨成什么“钢”

 

CCTV.com  2009年06月29日 14:51  进入复兴论坛  来源:钱江晚报  

  从昨天的钱报上看到一篇“老师打学生”事件的调查,立即联想到一个类似事件。一位初中女教师,班主任工作特别负责,她每天投入到班级工作中的时间是同一年级班主任中最多的,对学生的要求也特别严格,可就是这么一位众人眼中最把学生当成自己孩子的老师,有一次管理过程中动手打了一个女同学一个耳光,造成很大的影响。事后调查中,她的解说也是因“恨铁不成钢”而动了手。

  对于这两位老师的“恨”字,我们宁愿相信是庄子说的“巧者劳而智者忧”中的“劳”和“忧”,责打学生,是一个严格管理者内心的“焦虑”造成的过失。这从昨天那位余老师的一番话可看出一点端倪。她平时“脾气有点急,挺要强的”;圆圆这学期学习成绩明显退步了,她“心里特别着急”;犯错误是因为“自己的教育方式方法有问题,对很多事太操之过急”。从这三个“急”字,我们明显可以感知余老师内心的“焦虑”。正是这种“焦虑”使她一时失去了理智和冷静,才做出了事发时“绝对不是故意”的而事后追悔莫及的举动。

  “恨铁不成钢”之“恨”,在某种程度上也是“爱”,因“爱”生“恨”是常有的事,因“恨”而“急”也是合逻辑的。一个小学一年级的学生,“经常和周围小孩子讲话”,成绩明显退步了,因而余老师“急”得“碰”了孩子使其“撞”伤。我们讲教育、教学中的“碰撞”一般是指心灵的“碰撞”,而不是肢体上的“碰撞”。而当这种肢体上的“碰撞”原因是“恨铁不成钢”时,我们不得不深究一下这“钢”指什么。

  很明显,这“钢”主要是指“好成绩”。据说在采荷地区三所口碑很好的小学中,采荷一小是以学习成绩突出见长的。由此我们不能不猜想,为了“炼”出“好钢”,余老师平时背负着很大的压力;当这压力积聚到一定程度,也就成了一种“焦虑”;而当这“焦虑”积聚到一定时候,便会不由自主地从某一个口子喷涌而出。中国教师职业压力和心理健康调查结果显示,有34.60%的被调查教师反映压力非常大,有47.60%的被调查教师反映压力比较大,两者加起来占到了被调查教师的82.2%。学生要减负,教师得先减压。

  韩愈说:师者,所以传道授业解惑也。受教育,首位是学“道”,即传承文明与文化的精华,是精神的熏陶,是灵魂的塑造;学“文”,即学习技术层面、操作性的东西是第二位的。现在,为了学“文”,我们的老师已“焦虑”得失去了理智和耐心,又何谈让学生学“道”呢?只有“文”而无“道”的学生,不能传承文明与文化,不能算是“好钢”。教育失去灵魂,教师失去了“润物细无声”的心态。这已不是一所学校的事情。

  相关链接:

 

                                                                                                                                                                       

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: