首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

舒圣祥:“上海倒楼”是对黑心地产商的控诉

 

CCTV.com  2009年06月29日 10:33  进入复兴论坛  来源:新华网  

  6月28日,两辆推土机在楼房倒塌现场清理堆积的土方。当日,围绕上海闵行区倒塌住宅楼的各项善后工作正有序进行。以上海建工集团为主体的抢险施工队正在抢险施工,清理现场过高的堆积土方,回填基坑,消除隐患。经过安监、电力、燃气、供水部门的详细检测,事故楼房附近的住宅楼符合安全标准,被临时疏散至宾馆居住的120户居民已返回家中。同时,由上海市建设交通委、市安监局、市公安局等部门和有关专家组成的联合调查组正在对事故原因进行调查。6月27日5时30分许,上海市闵行区莲花南路罗阳路口,一幢在建的13层楼房发生楼体倒覆事故,造成一名工人死亡。 新华社记者 裴鑫摄

  6月27日凌晨,上海市闵行区莲花南路罗阳路口西侧,“莲花河畔景苑”小区一栋在建的13层住宅楼连根整体倒塌,造成1名工人死亡,无人受伤,事故现场附近130多户居民被疏散至临时安置点。(6月28日《中国青年报》)

  看过整栋大楼像台风过后的大树一样被“连根拔起”的新闻照片,真的无法相信这居然就是即将交付使用、多少个家庭倾其所有买来的商品房。假若坍塌推迟几个月,不敢想象将有多少无辜者会在乔迁新居的欣喜中迎来灭顶之灾。有一句俗话说,大厦不能建在沙滩上。现在看来,“沙滩上的建筑”的确是真实存在的。

  关于楼房倒塌的原因,目前有三种说法,一是因为附近淀浦河防汛墙出现70多米塌方险情(但经有关部门调查,防汛墙受损可能与“莲花河畔景苑”工地在防汛墙周边堆积泥土过多,造成地面沉降后挤压防汛墙有关);二是因为建地下车库挖得过头所致;三是怀疑地基不够扎实,存在偷工减料(裸露的地基桩体上,部分混凝土横切面似乎出现少量蜂窝状空缝,裸露的钢筋并不多)。当然也可能是三种因素的交互作用,不过无论如何,问题最终都直指房屋的质量。

  房价高达1.8万每平米的房子竟然如此弱不禁风,高房价显然丝毫不能体现为高质量。某种意义上,倒塌的楼房堪称对房地产暴利最有力的控诉。事实上,房屋质量问题历来都是消费者投诉的集中领域,广东省质监局官员曾直言:“2007年底到2008年广州新建的商品房,最好还是不要买。因为这段时间建造的楼盘普遍有偷工减料、以次充好的现象。”

  住房真是一样奇怪的商品,价格昂贵,质量却无从保证。也许是善良的人们太轻信经济学上的原理和房产广告的宣传,以为高房价真的和高质量成正比,住房问题只剩下一个房价,而高企房价之下的房屋质量根本不该成为问题。善良的人们会以为,现有房价已经能让开发商赚的盆满钵满了,他们不至于罔顾他人生命昧着良心再去赚那偷工减料、以次充好的黑心钱。

  可事实证明,暴利永远不会有满足的上限,因而越是暴利的市场越有低质的可能,暴利与低质基于同一种机制发生,并且始终相伴共存。

  上海“莲花河畔景苑”整栋在建住房的“连根拔起”,是当下房屋质量安全问题的一个缩影。然而在此背后,需要接受拷问的绝不只是这一栋楼或者这一家开发商;房屋质量安全现状究竟如何,消费者又该如何更有效地在房屋质量方面维护权益,都需要像关注房价一样来重点关注。

  相关链接:

                                                                                                                                                                         

                                                            

                                                         

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: