首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

叶传龙:“仇和”酒的醉翁之意

 

CCTV.com  2009年06月29日 08:09  进入复兴论坛  来源:红网  

  云南市场惊现一个叫“仇和牌”的白酒。该酒云南市场销售负责人称,“仇和牌”白酒产自江苏,因仇和调任昆明,所以希望借仇和的名气开拓云南市场。昆明市委宣传部称,尚不知此酒。(6月28日新京报)

  以“仇和”作为酒名,初看以为仇和成了该酒的代言人,但是,再看酒厂厂长的解释,方知两者读音不同,意思也不一样。“仇和”白酒的“仇”(音chou),取名“仇和”,是希望即使有仇恨,喝了该酒也要以和为贵。如此解释不免牵强。

  即便如此,“仇和”白酒仍然脱不了傍仇和的嫌疑。一是这种酒产自仇和的“发迹地”江苏宿迁;二是仇和调任昆明后,这种酒又跟进开发起云南市场;三是仇和作为我国的改革明星,近年来人气飚升。以仇和作为酒名,其中不乏借名人效应开拓市场促销产品的目的。

  应当承认,酒厂的这种别出心裁的营销策略确实高人一筹,广告通过短信群发之后,已经取得了不错的效果,“这两天有很多人打电话”。据报道,“仇和”酒在云南销售主要有两个系列:52度的零售480元;46度的零售280元。如此不菲的价格,想来不是面向普通消费者,能喝上“仇和”酒的,估计不是公家人就是花公家钱。如果当地为了顾及仇和面子,来一个“权力营销”,各级政府将“仇和酒”作为招待用酒和礼品用酒,并非没有可能。而喝了“仇和”,谁又敢说不好,“仇和”在生产和销售中有点“小毛病”,谁又敢查?

  当年,欧阳修曾写下“醉翁之意不在酒”的千古名句,如今,醉亦思酒厂生产“仇和”酒,却是“醉翁之意尽在酒”——打着名人旗号,赚取眼球效应,最终挣个盆满钵足。但是,酒傍名人也有风险,因为,“仇和”酒也是普通商品,也要按照市场行情,遵守市场规则,优劣与否要由市场来检验,如果“仇和”酒质量不过关,或者在商标注册和营销过程中存在违法行为,即使贴上名人标签,吹得天花乱坠,只怕消费者也不会“买帐”,法律也不会袖手旁观当“看客”。

 

                                                                                                                                                                     

                                                

责编:赵春晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: