首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李振忠:为啥高考在官员子女面前“矮半截”

 

CCTV.com  2009年06月28日 09:18  进入复兴论坛  来源:红 网  

  新华网重庆6月27日电:重庆市近日查处31名违规更改户籍,试图获取聚居地少数民族高考招生加分资格的考生。其中,两名考生分别为石柱土家族自治县副县长之女和巫山县委组织部副部长与巫山县招生办公室主任之子。

  一个“聚居地少数民族高考招生加分政策”让某些官员子女考生红了眼,这没有什么好奇怪的,任何一个不法官员手中有了权力,他就必然要将手中的权力最大化,私有化,因为不这么做,他们就觉得在权力使用上“不划算”,而只有将权力私有化了之后,才“最划算”,也最有能耐。有权不使,过期作废,就是这些人的信条。

  31名违规更改户籍、民族成分的考生,除了官员子女之外,是平民吗?是守法公民吗?当然也不是,起码,他们勾结了派出所的户籍警,这是最起码最基本的一关。派出所里户籍警也在高考的经济大蛋糕里分一杯羹,而户籍警之上,又有一连串的上家下家相勾连,若是拍一部更改民族成分高考短片的话,人们会看到一些丑恶的嘴脸。

  一条高考的横杆,看上去很公平很公平,几乎没有作假的可能,然而善良的人们错了,他们可以通过五花八门的加分而越过这条横杆,而更改民族成分,无疑就是一条不错的捷径。其他的加分形式,恐怕没有这个“民族成分加分”更便捷,因此它才会成为官员子女们的香饽饽。高考横杆面前,人人平等,而在这里人们看到了官员子女以及与官员有关系与警察有关系的人们的子女纷纷在这条横杆面前“矮了半截”,一溜而过。什么高考独木桥,在这些人眼里,既有捷径,又有火箭飞机可乘。

  更改完民族成分之后,官员子女们还会更改什么?小时偷针,大时就要偷金山,这是没有办法的劣根性。这些人毕业之后,在当地公务员考试以及其他政府部门岗位招聘面试中,都可以先打一个地洞钻进去,横杆尚且能溜过去,当然这些人更善于打洞。在高考横杆面前当了一回贼,在将来的社会经历中,他就可能当无数次盗。(李振忠)

  相关链接:

                                                                                                                                                                         

   

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: