首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

平心仑:国际禁毒日谁来医治演艺圈的“痛”

 

CCTV.com  2009年06月27日 10:14  进入复兴论坛  来源:新华网江西频道  

 

  6月26日是国际禁毒日,满文军妻子李俐在北京电视台《特别关注》昨天的节目中露面(如图)。镜头前,她流下忏悔的眼泪,一直在说对不起丈夫,是自己害了满文军。同时,李俐还呼吁广大青少年以自己为例,切勿沾染毒品,“劝告广大青年少年,别跟着我,(我直到)40岁了,才补上人生这一课。要处处提高警惕小心”。(6月26日,《海峡都市报》)

  6月26日,对很多人来说,这是一个值得纪念的日子。满文军“吸毒门事件”日前满城风雨,人们纷纷关注身边近年来越来越多的“跑偏”演艺明星,之所以用“跑偏”这个词,一是因为流行、时尚;二是因为他们确实离开正规,去走歪门邪道了。

  在平面、影视媒体上,贩毒、吸毒很常见,在法制类日报、都市报、广播和电视上,我们经常可以看到标题为《XX局昨破获特大贩毒吸毒案 缴获麻姑XX粒King粉XX克》的新闻报道,吸毒,其实本身这件事情没什么可谈的,但是涉及作为公众人物的“演艺明星”,吸毒就变了味,味变浓了。

  演艺明星是人,平常人也是人,为什么他们吸毒就与众不同呢?从常识来看,因为他们是公众人物,影响大,造成的社会危害或许不是他一个人,而是一群人;从更深层次角度看,他们吸毒违反常理,在群众眼中,他们几乎是“完美的”偶像、榜样,或是一代人的精神向导,就像“艳照门”引发了一代青春偶像瞬间的破灭,尽管如今人们或可原谅他们,但是阿娇可爱的形象已散失殆尽。

  一曲熟悉的满文军的《懂你》,感情多么朴实、真切,满文军可谓“家喻户晓”,作为儿助会形象大使、红十字会爱心形象大使,人们可谓“崇敬至极”,但谁也没曾想到,今天他会陷入“毒门事件”,或许一曲《最熟悉的陌生人》比《懂你》更适合人们此时的心情。

  演艺明星,这个群体,作为公众的我们对这些“公众人物”到底了解多少,我们没有底。吸毒是因为压力太大,是借口还是真实原因?我们也不能妄下结论。

  演艺圈子里,那些演艺明星给我们留下的印象是,穿着配饰可谓“五花八门”,“袒胸露乳、浓妆艳抹”,称得上“时尚潮流的先锋”;他们肯定忙得不可开交,走南闯北、东去西来,飞机成为了日常生活的重要部分,每到一站,上舞台唱歌,下舞台签名,和粉丝们“亲密接触”,分分秒秒都被经纪公司安排得满满的,自由受限也是职业特性,明星们也只能去适应它,有压力则必有反抗;他们肯定“富得流油”,《流星花园》中F4“大手大脚”“视金钱如粪土”的形象至今在群众心中难以抹去,我们不禁要问,是不是物质生活的极度丰富带来了精神生活的极度贫乏?

  我们不禁要反问,纵是压力再大,为何要去碰它呢?又为何把身体健康当作儿戏?为何把吸毒当作身份、财富、地位的象征?

  相关链接:

                                                                                                                                                                       

 

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: