首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

王慧敏:透过审计这道“铁闸”……

 

CCTV.com  2009年06月26日 08:17  进入复兴论坛  来源:人民日报  

  每年的审计工作报告,都备受社会关注。公众不只关注出了哪些问题,怎样查处,更希望看到审计这道“铁闸”,是如何清除侵蚀公共财政的病灶和痼疾,为国家经济安全保驾护航的。

  展读24日审计署公布的审计工作报告,这些公众的期待有了回应。

  在55个中央部门预算执行情况审计中,审计报告点名批评了19个部门存在的问题,审计署也“榜上有名”。审计署把自身存在的问题写进审计报告并向社会公开,这在审计报告中还是第一次。

  审计部门是公共财政的“看门人”,受纳税人之托捍卫公众利益。目前,全国审计队伍有8万人。这支队伍不是生活在真空中,也难免受到这样那样的诱惑、干扰。

  正如审计署审计长刘家义所说,审计机关是一个承担法律赋予审计职能的专门机关,你自己都做不到怎么去审计人家呢?正人先正己,作为政府组成部门,当然要毫无例外地接受方方面面的监督,既包括财政监督、纪检监察等部门的监督,也包括自己对自己的监督。将监督的“电筒”照向别人也照向自己,审计结果才会更加公正,更加令人信服。

  除了自查自纠,审计的“电筒”也开始从“前台”照向“后台”——在严肃查处严重违法违纪问题的同时,注重揭示和查找体制机制方面存在的漏洞。今年的审计报告没有像往年那样列举很多个案,而是对一些共性问题产生的原因进行了比较透彻的分析,并在解决问题上提出了很好的建议。

  比如,在以往对地方财政或专项资金审计时,审计部门多是关注挤占挪用中央专款、地方配套资金不到位等问题,而对问题产生的原因及预防措施很少涉及。今年审计报告立足挖“病灶”,旗帜鲜明地提出现行财政体制存在的“基层政府自主调控财力较少,地区间财力不够均衡,部分地方收支管理不够规范”三大痼疾,并提出了因应之策。这样做,更有利于把局部“点”上出现的问题,放到宏观的层面上进行剖析,追根溯源,堵住制度上的缺失与漏洞,更有利于从源头上解决“屡审屡犯”这一“老大难”问题。

  审计的根本目的是“免疫”。监督从“前台”移向“后台”,从“事后”转向“事前”,加强建设“免疫系统”,前移审计关口、增强审计效果,是审计部门近年来的努力方向。从今年的审计报告看,在审计的方式上,审计部门也正力求变革,更加注重时效性。以往的审计大都是事后审计,往往是项目建完了,问题也发生了,损失难以弥补。而今,为了起到“免疫”作用,审计部门提前介入,对国家新增投资项目进行跟踪审计。通过加强跟踪审计,保证中央政策的执行和国家重大投资项目不出问题、少出问题、至少不出大问题。这种“边审计、边整改、边规范、边提高”的做法,无疑对预防国家资金“跑、冒、滴、漏”具有积极作用,切实发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。

  坚守审计这道“铁闸”,用铁面无私的审计,维护公共利益,促进依法行政和反腐倡廉,推动制度建设和创新发展,这是党和政府的要求,也是人民群众的期望。

  相关链接:

                                                                                                                                                                   

                                          

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: