首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

吴仁寿:“审计风暴”何时不再重复昨天故事

 

CCTV.com  2009年06月26日 07:34  进入复兴论坛  来源:新华网  

 

  6月24日,审计署审计长刘家义表示,审计署对2008年度中央预算执行和其他财政收支进行了审计。共审计55个中央部门,发现违规问题40.5亿元,损失浪费问题4.67亿元;一年来,审计发现并向有关部门移送重大违法违规问题和经济犯罪案件线索119起,涉案人员221人,其中厅局级42人。审计署将上述案件线索移送纪检监察和司法机关后,有关部门正依法依纪立案查处。

  看罢此则报道,让人喜亦让人忧。喜的是审计作为“经济卫士”,在严格财经纪律,堵塞漏洞,惩治腐败,促进党风廉政建设中发挥的监督作用越来越大。忧的是,虽然又有一批违纪人员受到查处,可众多中央部门仍有严重违反财经纪律的现象,不少“问题部门”旧账未了又添新账,不少“问题干部”旧病未愈又患新病,屡审屡犯已经成为一种顽症。

  每年的审计报告披露的问题之多,问题之严重,都在社会上引起极大震撼。可每次“审计风暴”过后人们惊奇地发现,审计所发现和披露的问题与上一次相比不仅未见减少,有的部门单位还是连续“上榜”,不少问题都在重复昨天的故事,“涛声依旧”;一些“问题干部”“任你风暴狂刮,我自岿然不动”。这是民众非常不理解的。

  作为一项制度,审计结果每年都要向社会披露,人们想看到的是通过审计,问题部门得到整改,问题干部得到有效查处;通过审计,政府财政管理越来越严,漏洞越来越少;廉洁从政的干部越来越多,贪污腐败分子越来越少;想看到的是审计“亮剑”,有关部门也利剑出鞘。

  笔者认为,审计不应仅仅是发现和揭露问题,更要切实解决问题。一方面,在公开审计结果之后,必须加强对审计问题落实情况的跟踪检查和审计移交案件查处情况的督促落实,加强对问题的整改工作;另一方面,要改革财政预算管理制度,严格按照公共财政的要求,让人民能够知晓和监督财政预算的使用情况;再者,审计结果公布之后,必须辅之以有效而严厉的后续手段,让那些有严重违规问题和损失浪费问题的部门及官员付出应有的代价,让审计风暴像自然界的飓风那样具有杀伤力,让被暴风雨洗礼者有切肤之痛。唯此,才能震慑不法官员,让每一个公职人员慎对公共财政。

  相关链接:

                                                                                                                                                                     

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: