首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

严万达:反贪局长何以成为贪腐先锋

 

CCTV.com  2009年06月25日 14:44  进入复兴论坛  来源:央视网  

    据成都商报6月25日报道,今年5月5日,山西省繁峙县检察院副检察长、反贪局局长穆新成被纪检部门“双规”,此事在当地反响强烈。一位与穆工作多有接触的县公安局民警私下透露,穆新成事发与当地矿老板举报有关。繁峙县里众多的矿老板和涉矿的各级政府官员,多被这位反贪局长“办”过。该县有知情人士称,穆新成财产大概有2亿元,凡矿主均需向其“进贡”,或遭到“以办案为名的‘敲诈’”。

    民众对于反贪干部往往寄予厚望,大抵是基于贪腐横行,正义不得伸张的事实,特别是“反贪”这一称呼契合民众清明政治、涤荡污秽的心理,占有先天的道德合法性。然而官场又如一盘大棋,纵横交错,机关重重,未必在大环境使然下,依然还有不动声色者,与贪腐做卓绝的斗争。担心总不乏实例的佐证,山西省繁峙县检察院副检察长、反贪局局长穆新成非但不反贪,反而成为贪腐的先锋,足够让我们细细咀嚼一番。

    我想干部并不是缺乏什么教育,而是政治道德的沦丧,以及做官为何而来方向性的迷失。所谓的教育是否真能起到治病救人疗效,恐怕值得怀疑。混迹官场日久,为官的要义已熟络于胸,而人生观和价值观业已形成,任你如何灌输已无丝毫作用。关键是权力在手就可肆意妄为,付出的成本较低,而收获颇丰,又有几人能够抵御诱惑,洁身自爱。那位反贪局长动不动就办人,并且到处敲诈索贿,因此也成了正常不过的事情。

    我想穆新成终究是个明白人,知道矿老板是个聚宝盆,油水重得很,财富来源又缺乏足够的正当性,心底里有点慌。而那些涉矿的官员,基本上都受过矿老板的请托,总不乏矿商勾结的身影,也担心被查处。而穆新成拿这些人开刀,一则经济上的利益可以随心所欲,二则把住了人家的命门,又有“反贪”大旗的开路,让人不得不从。

    在为穆新成潇洒的手法所折服时,2个亿的赃款就轻易落入他腰包,也足够令人反思。作为官员的监督者,反贪局局长穆新成本应对得住一县百姓的重托,整饬本县吏治,使庸碌贪腐者无从藏身,清廉有能者占据要位,可惜他借助“反贪”的名目,却行一己自私,疯狂敛财,监督者又由谁来监督成了我们的一大疑问。

    我们似乎很自负我们的乱成一糟的监督体系,于是出了问题,习惯性地就想建立一个什么部门,专门去做这件事情。然而监督者也是由官场选拔而来,如果大环境得不到改观,而监督者又并非德才兼备,本身缺乏足够的监督,恐怕一旦任命,惶惶恐恐如何完成重托的心思一点没有,沾沾自喜捞得肥差之情就溢于言表。穆新成这类官员的由来,恐怕就是这种监督体制下产生的恶果!因此,体制内的监督,自我的完善,或者官员的道德自省,固然要提倡,但是如何发动更广泛的力量进行有效监督也迫在眉睫!

声明:本文为央视网“复兴评论”原创作品,转载请注明出处!

  相关链接:

                                                                                                                                                               

 

责编:王华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: