首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

毕诗成:房价地价“打架”,房奴咋办

 

CCTV.com  2009年06月25日 08:11  进入复兴论坛  来源:新京报  

 

  6月24日《新京报》报道,日前,对于备受争议的“地价房价之间的关系”,国土资源部首次以数据给出回应。据该部调查:地价只占了房价的一小部分,全国平均比例约为23%。国土部副部长鹿心社将该数据与国际水平进行了比较,称中国的地价房价比,低于欧美及亚洲近邻。他还表示,地价是影响房价的重要因素之一,但不是决定因素,决定房价的根本因素是供求关系。

  23%,与一度被指称的58% 差距可不是一星半点。在今年全国两会上,全国工商联的一项调查显示,房地产项目开发中,土地成本占直接成本的比例最高,达到58%。

  在这两个数据之外,还有另外一些数据:北京市社科院发布的《2008-2009北京社会发展报告》中的数字是,土地购置费用约占房地产开发投资的35%;全国政协委员许家印算的数字是,土地成本占到房价的三成左右,各种税费占到三到四成;经济学家成思危提供的数据是,房价中土地和建材占一半,税费占20% ,但开发商成本中还有大量灰色成本,等等。一来这些学者搞的数据针对的城市不一样,二来是否包含灰色成本、其他费用等也不统一,再加上没有什么意义的“平均数”在里面掺和,到最后只剩下鸡同鸭讲的不一致。

  一些经济学家一再说,地价、税费和利润是构成房价的三大关键因素,而要想让房价下降,只能是政府和企业让利,但一些地方的政府和企业都缺乏让利的动力,这使得房价问题虽然说得很重要,到了实际中却不动根本。据报道,某些地方政府的乱收费、乱寻租现象屡见不鲜,开发企业一个项目办下来要和30多个政府部门打交道,要盖160多个公章,再加上许多开发商对于利润空间也讳莫如深,这都导致了房价成本越来越说不清。

  现在,国土资源部出来澄清了,但这样的全国平均数据几乎毫无说服力,或者我们可以说,这个问题不是国土部门能说清楚的。其实,搞清房价构成并非想象中那么困难,关键是地方政府部门想不想搞清,房价成本能不能见光的问题。显然,政府部门应该主动斩断与房地产商的利益纽带,促使房价下调。

  现在,房地产商与某些地方政府相互指责,这只能算是各为其利的狭隘争吵,对于这一幕,房奴想要“拉架”却不得其门而入,只剩下寂寞地站在一旁干瞪眼。无辜乎?可怜乎?

  相关链接:

                                                                                                                                                                 

                                    

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: