首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

汉应民:谨防公车特权演变为官本位福利

 

CCTV.com  2009年06月25日 08:00  进入复兴论坛  来源:郑州晚报  

 

  杭州市自5月起推行市级机关公车改革,市局(副厅)级以下一律取消专车,大部分公车公开拍卖。“车贴”分9档,最低每月300元,局级干部2600元。(6月24日《新京报》)

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》有关规定,厅局级干部根本不应该配备专车。

  从经济学的角度讲,每月最高2600元的车贴比配专车与专职司机的费用支出要少一些。但从某种意义上讲,按级别发放车贴实际上在变相提高领导福利,制造官本位腐败。

  一个简单的道理是,公务人员公务用车行为与职务级别没有必然联系。正如报道中一些干部职工所言:“实际上,有的普通干部办事更多,用车更多,车贴却更少。”既然车贴已经发到每个公务人员的手中,为了减少经济损失,很可能造成大家都不愿意出门办事的尴尬局面。这显然有违公车改革的初衷。

  相关链接:

                                                                                                                                                               

                              

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: