首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

方小晶:地价只占房价23%剩下的77%贵哪了?

 

CCTV.com  2009年06月25日 07:49  进入复兴论坛  来源:黑龙江晨报  

  对于备受争议的“地价房价比”,国土资源部日前以数据作出回应:地价只占房价的23%。

  中国很大,很多地域不同步很正常,所以国土资源部调查了全国房地产市场后称,地价只占房价15%-30%,这15个点的跨度,就是地区差异。为了与“国际接轨”,又算出了个平均数:23.2%。

  我绝对相信有些地方,地价房价比只有15%,但我绝对不相信,最高的比例只有30%。身在杭州,每一次土地竞拍,地块面积和拍卖价格都清清楚楚,只要小学数学及格,都算得出来这地价是多少,当然也大致估算得出地价在房价中占的比重。所以说最高不过30%,老百姓不信。

  23%这个数字,相信让政府部门松了一口气。这几年,公众质疑地价推高房价的声音太猛烈了,现在他们可以说:这完全是误解或者偏见。

  要说地价只占房价的23%,那么剩下的77%到哪去了?谁都知道,造房子的硬成本相对固定,钢筋水泥人工,摊到每平方米上也就这样了,多不到哪里去。税费,也应该是透明的,算得出来。那么,房价的大头在哪呢?是开发商的利润,还是真如公众所猜测的那样,成了腐败成本?要解决这些疑问,只给一个房价地价比,显然远远不够。

  要让公众去寻找高房价的答案,实在太难。现在国土部抛出了一个数字,从中又得出了“影响房价的主要因素是供求关系”的结论,看来高房价的罪魁祸首全归咎给市场了。即便这结论完全正确,政府也不能无所作为。须知,房子从来不仅仅是商品,更是民生必需品。

  相关链接:

                                                                                                                                                                 

                                    

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: