首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

小鱼:甲骨文作文的含金量

 

CCTV.com  2009年06月24日 14:03  进入复兴论坛  来源:羊城晚报  

图/春鸣

  高考阅卷老师们对四川高考生用古文字写的高考作文,都印象深刻。阅卷小组费劲找了专家翻译,发现里面有甲骨文、金文、小篆。看过译文的阅卷老师说,名为《熟悉》的作文“完全文不对题”,让人看不懂。因为偏题,最终专家们给出的分数并不高,“大概就只有几分”。(据《成都商报》)

  考查语言组织能力的作文,居然变成了珍稀古文字表演,甭管写啥,从这里就已经离题了——也许自知不敌,不如另辟蹊径,展现别才别趣。真是胆大的90后。不过,若从选拔人才的角度而言,他的作文多少分恐怕真的不再重要。

  钱锺书进清华时,数学不也离及格还差一大截?东边下雨西边晴,一个专业的后进可能是另一个专业的天才。研究甲骨文几十年的专家,要用甲骨文写两三百字的文章至少都要花一到两个月。谁又能说,这个作文几分的学生,就不是个学习古文字的好苗子?如果他成功了,也别担心会影响高考的严肃性,因为,不是人人有他那金刚钻啊。

  相关链接:

                                                                                                                                                               

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: