首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

肖华:给公务员发车补不妨学日本

 

CCTV.com  2009年06月24日 13:22  进入复兴论坛  来源:央视网  

进入评论频道>>>    

  杭州自5月起推行市级机关公车改革,市局(副厅)级以下一律取消专车,大部分公车都向社会公开拍卖,让公车回归“工作车”的本色。与此同时,杭州市向公务员发放“车贴”,“车贴”根据级别分9档,最低每月300元,局级干部2600元。(6月24日新京报)

    对没有公车的公务员实行车补,是日本、荷兰等许多国家的一贯做法,但是我们看到杭州推行的以“车贴”为主要内容的市级机关公车改革并没有赢得社会的好评,相反的,社会还有很大的质疑声音。

    为什么会这样呢?一个重要的原因就是杭州的车贴是按照官员级别来的,级别越高,车贴越大,而忽视了工作等实际具体情况,一些干部级别虽然很高,但是在用车上可能并没有级别低的用得多,如果车贴按照级别来,显然有失公平。即使同一级别的干部,由于工作的不同,可能用车也不一样,用级别来发补贴,不看用车多少,显然太简单。更重要的是,一些干部为了节省车贴,把车贴的钱完全变成自己的收入,会不会该下基层而不到基层呢?当然,还有人提出疑问,一个干部发数千元的补贴,几乎和普通工人的工资差不多,这么多的车贴依据什么发放。这些质疑,不能不说没有道理。

    可是外国一些国家也实行车贴,为什么没有多少质疑声音呢?现在让我们看看日本、荷兰等国家是如何发车补的?日本任何政府机构和部门都没有接送机关工作人员上下班的班车,工作人员上下班全部利用电车、地铁等公共交通工具。政府给机关工作人员发放交通补贴。交通费用的补贴原则上是根据居住地到办公场所最短距离的实际所需交通费的数额,采用实报实销的政策,但有最高限额。

    我们看到日本发放车补不是按照级别来的,而是按照居住地到办公场所最短距离的实际所需交通费的数额,采用实报实销的政策,这就避免了用车多的人得到车贴少,也避免了一些干部为了节省车贴,该下基层而不下基层的现象。当然有人会怀疑,这样的实报实销会不会是一个无底洞,日本对此也想出了对策,采取最高限额的办法。有了最高限额,即使想报销再高的交通费用,也是不可能。

    让我们再看看荷兰的做法吧。荷兰政策规定,骑自行车上下班公务员的交通补贴为每公里0.15欧元,而驾车上班的人员只能得到每公里0.05欧元的报销。乘坐火车地铁等公共交通上班的公务员则继续享受免费公交卡的待遇。骑自行车上下班公务员的交通补贴是驾车上班的人员的3倍,这无疑的会激励更多的人骑自行车上下,这么做无疑的会减少城市交通堵塞,减少污染,节约能源。

    同样是车补,很多国家是按照路程的远近或行驶的公里来确定车贴多少,很多国家也不是一贴了事,在贴的过程中,还引导公务员用节能的交通工具上下班。而我们的车贴,往往很简单,既不考虑工作实际,也不考虑路程的远近,也没有通过车贴引导公务员注重节能上班,而是简单的一补了之。对照日本等国家,他们的做法难道不值得我们学习吗?

 声明:本文为央视网“复兴评论”原创作品,转载请注明出处!

  相关链接:

 

                                                                                                                                                             

                        

责编:王华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: