首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李文杰:一分钟发布会,忽悠了谁

 

CCTV.com  2009年06月23日 08:13  进入复兴论坛  来源:中国网  

  不要总以为政府部门的办事效率不高。有例为证,6月22日,武汉市就经济适用房六连号问题召开了新闻通气会,整个通气会大概只进行了一分钟左右。就让我们见识了某些政府部门的“高效率”,可惜的是,虽然不知这个发布会是否属于史上是最短的新闻发布会,但最少可以肯定地说,绝不是成功的新闻发布会,不但忽悠了参加新闻发布会的记者,也是对公众知情权的漠视。

  之所要召开这个新闻发布会,目的无非是要想向公众首先作个初步的交代,问题是一个仅有一分钟时间那么短的新闻发布会,又能说明什么问题呢。如果仅是为向公众表明:武汉市政府对“六连号问题”一定会给予高度重视,要对此次问题进行彻底调查。何必要召开这个新闻发布会呢,现代通讯发达,如果仅仅是通报一下政府的态度的话,通过传真或电邮向新闻媒体发个短短数言的新闻通稿不就行了?

  既然参加新闻发布会的有:包括武汉市监察局,武汉市公安局和武汉市房产局的相关领导。为什么不给记者留下提问的时间,难道,这些前来参加新闻发布会的相关领导只是为了来助阵,而非准备随时回答记者提问?那么,连记者提问的都不允许的话,要何谈“高度重视”问题?

  毫无疑问,只能说明“六连号问题”的确不但是有问题的,而且可能牵涉到相关人员背后的问题很复杂,一旦这些与问题有关联的人和事暴露出来后,将会变得更加难以收场。所谓“话多失言”,作为新闻发布会的主持人和领导,看到现场有那么多参加新闻发布会的媒体记者,恐怕早就有心理准备——新闻发布会宜速战速决,绝不能给记者提问的机会,而最好的办法就是尽可能缩短新闻发布会的时间,只是让众记者万万没有想到的是,此次武汉强调一定会“高度重视问题”的新闻发布会,可能会成为是记者们有史以来参加过的最短新闻发布会。

  然而,主持人和参加新闻发布会的领导都错了,是问题总要暴露出来的,只不过是迟早的时间问题罢了,何况,“六连号问题”已经被公众盯上,要想摆脱媒体的关注,根本是不可能的。从参加新闻发布会记者的阵容来看,既有中央驻汉的以及省市的媒体,也有香港驻汉的很多媒体,而且很多记者之前也是准备了很多相关的问题要提问的,尽管新闻发布会最后由于没有设置提问的环节,相信记者们一定还会就许多问题作进一步的采访、了解。特别这个新闻发布会只开了一分钟的时间,使“六连号问题”变得更加神秘,无疑也加深了记者的探秘欲望。同样,召开这种聊胜于无的所谓“新闻发布会”,对公众来说,既然没有多大的实际意义,不开也罢;相反,必将会使政府部门缺失应有的公信力,是非常得不偿失的。

 

                                                                                                                                                     

     

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: