首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

刘畅:对80后市长应该有怎样的社会期待

 

CCTV.com  2009年06月23日 07:53  进入复兴论坛  来源:中国青年报  

  湖北省襄樊市下属的县级市宜城市人大的一次选举,让29岁的周森锋备受关注。这位“80后”的清华大学硕士,被当地一位公务员认为是“中国政坛第一人”。据说,成为“第一”的因素有两个,一是29岁就担任了县级市党政正职,二是他是中国目前最年轻的市长。

  这位年轻的市长,立刻引起网友们的热议。赞成者认为,干部就应该从一出校门时就培养,这样,才能让他们充满理想与抱负,有棱有角;反对者认为,这是片面追求高学历的结果,这样任命干部显得太轻率;更有网友指出,29岁任市长,是好事,但需要加强监督和引导。

  此前,山东就因出现“28岁副厅级干部”而引起舆论热议。人们除了怀着好奇心去探究这些年轻干部的成长经历之外,还对其如此快速的晋升,产生不少的困惑和疑虑。甚至有网友坚信,他们一定有什么不为人知的神秘背景,否则,其晋升之快就违背常理,让人难以置信。

  周森锋的经历,得益于近年来一些地方和部门引进高素质人才的干部政策。就像前一段舆论热炒的中央电视台主持人王志、张政等人的“从政”一样,为了吸引高素质人才去西部挂职,中央一些部门早就推出了博士团服务西部计划。人们津津乐道的王志,不过是按照这一计划派往西部服务的高素质人才中的一员而已。

  同样,从周森锋的经历来看,其清华大学一毕业,就担任了襄樊市建委副主任——以25岁的年龄、初出校门的经历,直接担任副处级干部,相对按部就班、论资排辈的官员晋升体系而言,已经具有了相当的传奇色彩,以至于至今还有网友追问:凭什么一毕业就当副处级干部?

  其实,周森锋只是襄樊市引进的高素质人才中的一个。两年内,与他一样从各个高等学府和科研机构到襄樊市任职的干部有182人,他应该是182人中的佼佼者。首先应该看到,这些人集中到一个地方任职,对于提高当地干部素质,改善政治生态,进一步促进当地发展,都有一定的积极意义。引进具有硕士、博士教育背景的干部,不是片面追求高学历,而是看重其知识背景的广博、看待事物视野的宽阔,以及全球化背景下的国际意识。从近年来的实践来看,引进人才和干部,让一些地方在城市规划、经济发展、地区战略和解决深层次问题方面,都产生了积极变化。

  当然,这只是引进高素质人才的积极一面。也应看到,这些引进干部中,由于从家门、校门直接走进机关的大门,很多人还缺少实践经验,缺少基层工作的历练和摸爬滚打的真实考验。在进入社会之后,也会有人不适应,不懂得现实生活中的矛盾复杂性和普通百姓的民生艰难,可能以“书生之见”和“不食人间烟火”的超脱,把很多复杂问题简单化,从而给当地工作带来麻烦。也有少部分引进干部因缺少对当地群众的朴素感情,在突发事件和重要社会问题处理中有些言行不合时宜,甚至激化了矛盾。

  目前,中国社会处在黄金机遇期,也处在矛盾凸显期,很多深层次矛盾随着改革开放的日渐深入,而逐渐显露出来。一个29岁的年轻人走到县级市党政正职的位置上,面临严峻考验—如何清醒地认识复杂的现实,理性应对各种挑战,超越因年龄过轻、阅历过少带来的自身局限,真正成为让一方群众放心的行政首长。同时,由于任职市长会掌握较多的行政资源,各种利益纠葛、各种物质诱惑和各种压力矛盾,会让一个29岁的青春显得过早成熟,也会过早沉重起来。

  前任外交部长李肇星曾经告诫自己:“在世界面前,我微不足道,和祖国加在一起,赢得了些许骄傲。”也有人曾经寄语李肇星:“天使能够飞翔,是因为她们把自己看得很轻。”因此,如何认识自己、认识世界,对于每一个身处重要岗位的人来说,都是一个成长中的必答题。如何保持一颗平常心,如何在越来越多的谦恭和赞美面前,保持头脑冷静,这些问题对于“80后”的市长,也有着格外的深意。

  相关链接:

                                                                                                                                                         

         

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: