首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

张震文:29岁的市长不妨再多些

 

CCTV.com  2009年06月23日 07:40  进入复兴论坛  来源:新华网  

 

  29岁就当选为湖北省宜城市市长,难怪周森锋会一下子成为网上焦点人物。有人分析,周森锋能够在短时间内成为县市党政正职,拥有三个机会,一是利用襄樊两年内引进硕士博士182人的机会,从清华赴襄樊,并一开始就 安排为副处级干部;二是工作4年后就被组织安排到县市基层工作;三是去时时机比较好,周森锋作为一个外来干部和年轻干部,再加上自己的政绩,仕途顺利也就顺理成章了。

  关于这件事,网上质疑、赞叹之声很多。但我更关注的是,为什么29岁当选市长为何会成为新闻?像他这样幸运的年轻人为什么不能更多一些呢?

  长期以来,我国处于和平建设时期,干部的成长要经过一个一个的台阶慢慢地往上走。这样一来让许多年轻有为的干部起步早成长慢,很少能有脱颖而出的机会,结果往往是刚刚挑起重担干不几年就退居二线了。因此,探索一套让年轻有为的干部迅速成长的培养选拔机制,显得十分迫切。

  29岁的干部真的很年轻吗?当年诸葛亮作“隆中对”三分天下初出茅庐之时也不过27岁,联吴火烧赤壁之时也只有28岁。而29岁的唐太宗李世民已经过南征北战平定天下登上帝位,并开创史称盛世的“贞观之治”。这个年龄的萧克已正式被任命为红二方面军副总指挥,他25岁当军长,27岁率领红六军团先遣西征,拉开了万里长征的序幕。无数事例告诉我们,人们完全可以在更为年轻时创造出非凡的人生业迹。

  过去我们讲千里马常有而伯乐不常有,主要是针对人才的发现。同样的道理可以说是,优秀青年干部常有,而让他们脱颖而出迅速成长的环境有时缺乏。我们完全用不着怀疑年轻干部干事创业的能力,只要我们有一套好的青年干部发现培养选拔任用机制,他们更容易为我们的各项事业开创出一个个崭新的局面,取得意想不到的突破。

  请不要用过多地用充满疑虑的目光来看一个29岁市长的当选,让我们给他以更多的掌声与鼓励,期望他在市长岗位上交出让全市人民乃至全国人民满意的答卷。同时,我们更期盼尽早建立完善一套青年干部培养选拔机制,让更多有为的青年干部走上舞台,在他们风华正茂之际有机会全力以赴展示他们的智慧和才华。

  相关链接:

                                                                                                                                                         

         

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: